Мероприятия по прохождению паводкового периода находятся на личном контроле Главы Коми

Доклад о развитии ситуации в регионе и проведении спасательных работ в зонах подтопления поступает главе региона в оперативном режиме ежедневно.

Сложная паводковая обстановка сложилась в июне на севере Республики Коми. Особое внимание ответственных служб - к рекам Уса, Колва и Печора. Здесь уровень воды уже превысил критические отметки, сейчас наблюдается спад, сообщает мэрия Сыктывкара.

На реке Колва в районе села Колва (МО ГО «Усинск») уровень воды по состоянию на 11:00 13 июня составил 1153 сантиметра, что превысило норму на 53 сантиметра. Вода здесь подтопила часть огородов, 12 дачных участков и 2 участка автодороги «Усинск - Колва». Чтобы не допустить утопление техники, со стороны ООО «ДРСУ» выставлены предупреждающие знаки о закрытии автодороги, выставлен круглосуточный пост ГИБДД. С 11 июня начал функционировать теплоход «Светлый» для перевозки людей из поселка Парма в село Колва и обратно. Распоряжением администрации МО ГО «Усинск» от 11 июня в селах Колва и Щельябож введен режим «чрезвычайной ситуации». Из деревни Праскан было эвакуировано 7 человек, также туда был направлен теплоход для перевозки скота.

Также сложная ситуация наблюдается в деревне Захарвань (МО ГО «Усинск»). Здесь подтопленными оказались 11 жилых домов и 20 придомовых территорий, обесточена местная котельная. Ответственные службы постоянно информируют население об изменении уровня воды в реке и о принимаемых администрацией мерах путем подворового обхода. Руководитель администрации села Щельябожа (куда входит деревня Захарвань) и сельский староста обзванивают тех, у кого есть телефонная связь. В случае ухудшения обстановки запланирована эвакуация населения.

В зону подтопления попали село Среднее Бугаево, деревни Верхнее Бугаево, Хабариха, Крестовка, Мыза Усть-Цилемского района. В этих населённых пунктах подтопленными оказались 52 придворовых территории, где проживает 150 человек, в том числе 33 ребёнка. Распоряжением администрации МО МР «Усть-Цилемский» от 8 июня на территории района введён режим функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил территориального звена Коми республиканской подсистемы РСЧС. 16 человек эвакуировано из Среднего Бугаево в село Усть-Цильма.

Ранее в целях безаварийного прохождения паводкоопасного периода в регионе проведена соответствующая подготовительная работа, в том числе: в муниципальных образованиях на период паводка созданы необходимые запасы продовольствия и медикаментов, обеспечена бесперебойная работа системы оповещения населения, проведены тренировки с администрациями муниципальных образований и сельских поселений с дежурными службами по оповещению и информированию населения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ