Норвежский скульптор Скотт Тое предложил создать в Сыктывкаре арт-объект

Сегодня глава МО ГО «Сыктывкар» - руководитель администрации Валерий Козлов встретился с художником.

Скотт Тое для воплощения своей инициативы о создании в столице Коми малой архитектурной формы из камня обратился с просьбой к Валерию Козлову оказать содействие в выборе места, подходящего для размещения скульптуры, а также помочь с приобретением и доставкой материала.

Мэр столицы Коми заверил художника в готовности принять участие в проекте и провести переговоры с представителями бизнес-сообщества - социальными партнерами города. До этого Скотт Тое пообещал визуализировать идею, создать эскиз планируемого к реализации арт-объекта.

- Я неслучайно остановил свой выбор на Сыктывкаре, - отметил скульптор. - Это очень живописный, зеленый город, в котором живут открытые и доброжелательные люди. У меня имеется опыт сотрудничества с Сыктывкаром в рамках проекта «Городские легенды». Кроме того, в 2014 году в Национальном музее проходила выставка моих работ «За Полярным кругом». Хочется сделать город еще красивее, тем более, что опыт декорирования городского пространства у меня есть.

*** Скотт Тое родился в 1947 году в Миннесоте ( США). Живет и работает на севере Норвегии. Работал в Дании, Швеции, Германии. В 1992 году закончил работу над созданием крупнейшей в мире наружной росписи на здании судостроительного завода в Норвегии. Расписанная верфь стала достопримечательностью страны. С 2008 года является участником пленэров на территории Вологодской и Архангельской областей. В 2013 году была организована персональная выставка Скотта Тое в выставочном зале факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета в рамках дней Европейского Союза. В 2014 году принимал участие в оформлении фасада детской школы искусств «Гамма» в г. Котлас. Его работы представлены в собраниях музеев Польши, Норвегии и США. В последние годы активно реализует международные проекты, направленные на сотрудничество с художниками разных стран.

Подпишись на канал в