На международном конгрессе обсудили глобальные стратегии управления рисками катастроф

В рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2017» начал свою работу международный конгресс, на котором будут изучены глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий.

В конгрессе принимают участие более 200 представителей чрезвычайного ведомства, Российской академии наук, научно-исследовательских институтов и мирового сообщества. Республику Коми представляют начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев, глава региона Сергей Гапликов и председатель КЧС и ОПБ республики Константин Лазарев, сообщает МЧС по Коми.

Цель мероприятия – изучение и обмен передовым российским и международным опытом в области управления рисками ЧС для эффективного социально-экономического развития мирового сообщества, в том числе Российской Федерации.

Одним из направлений работы конгресса стало обсуждение промежуточных итогов реализации Сендайской рамочной программы по снижению рисков бедствий на период 2015-2030 годов, в том числе на местном уровне, с целью развития российских муниципальных образований и вовлечения их в глобальную компанию ООН «Мой город готовится». Кроме того, участниками международного конгресса детально рассмотрены новые подходы к управлению рисками, совершенствования системы стратегического планирования, международной кооперации и обмена опытом.

В своем приветственном слове к участникам конгресса заместитель министра МЧС России Павел Барышев отметил, что основными опасностями и угрозами современного мира являются глобальное изменение климата на планете, способствующее возникновению катастроф и увеличению ущерба от природных катастроф, а также трансграничный перенос факторов риска. Заместитель министра обратил особое внимание собравшихся на активизацию сейсмических и гелиофизических опасных процессов, увеличение количества катастрофических наводнений и паводков, уязвимость городов и территорий с высокой плотностью населения. В связи с этим он отметил, что на данном этапе «наша важнейшая задача - переход от оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации к их предупреждению».

Замглавы МЧС России отметил важность проводимого мероприятия, основной целью которого является обмен передовым мировым опытом и выработка консолидированных подходов к вопросам снижения последствий природных катастроф и техногенных аварий.

- Необходимо корректировать общие подходы – мы должны искать гибкие решения перехода от оперативного реагирования к предупреждению чрезвычайных ситуаций. Для этого необходимо наладить международную кооперацию и поиск конструктивных решений в области глобальной и национальной стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий, - сказал заместитель министра Павел Барышев. Он добавил, что выработанные решения во время конгресса будут способствовать построению диалога между специалистами и представителями научного сообщества, а также развитию деловых отношений между производителями.

Глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН в Российской Федерации по делам беженцев Владимир Цюрко отметил высокую организацию мероприятия и выработанные подходы МЧС России по укреплению взаимодействия с международными организациями.

- Важен не только обмен опытом, но и развитие стратегического взаимодействия международного сотрудничества между МЧС России и мировым сообществом, - сказал Владимир Цюрко.

В проекте итоговой декларации конгресса, среди участников которого российские и зарубежные специалисты, представители ООН и других международных организаций, указывается на глобальность происходящих и прогнозируемых природных бедствий, что требует международной кооперации как специалистов, так и ученых.