Неласковый май

Аномальные холода этой весны побили рекорд полувековой давности.

По данным синоптиков, такого холодного мая в России не наблюдалось за всю послевоенную историю. На майские праздники в Санкт-Петербурге прошёл снегопад, в Мурманске столбики термометров опустились ниже нуля, Сыктывкар также засыпало снегом, а московским властям пришлось возобновить подачу тепла в жилые дома и перевести аэропорты на зимний режим. Очевидно, климат становится всё более аномальным, а климатическая норма – уже редкость на всём земном шаре.

Что пошло не так?

В потрясении климата синоптики винят глобальное потепление и деградацию течения Гольфстрим. Астрономы считают, что причина холодного мая таится в слабой солнечной активности. Вулканологи добавляют, что повышенная активность вулканов во всём мире также повлияла на аномально-холодную весну. Мнения экспертов расходятся, а вопрос изменения климата остаётся открытым.

Не стоит беспокоиться

Ольга Козак, начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Коми ЦГМС сообщила «Источнику», что причиной холодной погоды в Коми стали циклоны с запада и с северо-запада, которые проходили в основном через южные районы республики, оставляя большую часть территории в арктическом воздухе.

– Мы просто отвыкли от этого, в 80-ые и 90-ые повторяемость холодных периодов в апреле и мае была выше, – пояснила Ольга Козак.

По её словам, анализ метеорологических наблюдений действительно показал, что за последние 30 лет такая холодная весна отмечается впервые, но не стоит беспокоиться.

– Так как климат в нашем регионе формируют циклоны, то неустойчивый характер погоды не следует воспринимать как нечто неординарное, – успокоила Ольга и дополнила, что летнюю погоду уже можно ожидать со второй декады июня.

Опрос «Первоисточника»

А Вас смущает изменение климата?

Да – 68 %

Нет – 32 %

(по итогам голосования 53 человека в паблике vk.com/1komi)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ