Мечта детства майора Турковой

Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала «Первоисточнику» о полицейских буднях.

...Плач ребёнка и пьяные родители. Подростки-бродяги и детская преступность. Оковы колоний и слёзы матерей... Работу майора Ирины Турковой и её коллег нельзя назвать лёгкой. Ежедневно сотрудники отдела по делам несовершеннолетних наставляют на путь истинный наше светлое будущее – детей и подростков, склонных преступить закон, бросить школу, полюбить алкоголь и наркотики или покинуть отчий дом.

Ненужные дети

Однажды в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в квартире по соседству не утихает детский рёв. Инспектор Туркова вместе с экипажем ППС тут же выехала на вызов. Грудничок притих сразу, как только женщина взяла его на руки. Бабушка малыша в силу алкогольного опьянения так и не смогла объяснить сотрудникам полиции, где его мать. Завернув ребёнка в одеяло, Туркова вызвала скорую помощь. В дальнейшем пристанищем малышу стала социальная койка детской больницы. Спустя время Ирина Туркова вновь посетит эту семью и заберёт ещё одного ребёнка у нерадивой мамаши. И таких печальных случаев в практике Ирины Турковой и её коллег происходит немало.

– Наша работа ответственная и сложная, – рассказала «Источнику» Ирина Владимировна. – Ненормированный день, как впрочем, у большинства сотрудников ведомства. Дежурства, ночные рейды... На моей административной зоне состоят на учёте 17 несовершеннолетних и 18 неблагополучных семей. Среди трудных подростков есть совершившие общественно опасные деяния, условно освобождённые и те, кто сидят на подписке о не выезде. Оступиться может любой ребёнок, даже вполне из благополучной семьи.

Мечта детства

Инспектор Ирина Туркова призналась, что связать свою работу с детьми мечтала с детства. Ещё учась в школе, ей приходилось играть роль няни и воспитателя для младших товарищей. А когда в гости приходили знакомые в милицейской форме, примеряла её, втайне мечтая о погонах и звёздах.

– Мечта детства сбылась, – улыбнулась майор. – В органах внутренних дел служу с 1997 года. Поначалу работала в приёмнике-распределителе опять же для несовершеннолетних. Целый день проводила с детьми в группе, следила за их поведением, проводила занятия. А в 2003 году пополнила ряды ОПДН.

Юные воришки

По словам Ирины Владимировны, сотрудникам в её отделе довольно часто приходится бороться с детским воровством. Излюбленным местом подростков стали магазины самообслуживания. Дешёвые сладости дети прячут под куртку, в рюкзак. Особо хитрые всё же оплачивают часть товара, дабы не привлекать к себе внимание. «Фантазёров» тут же задерживает охрана и передаёт полиции.

– Кража вещей или продуктов будоражит кровь подростков, даёт ребёнку возможность ощутить некое превосходство над миром взрослых, – пояснила Ирина Туркова. – Некоторые воруют просто так, прекрасно зная о камерах наблюдения. Родители не обязаны проявлять к ребёнку благодушие. Порой родители вовсе не желают верить, что их сын или дочь нарушает закон. Конечно, дома их ребёнок может быть примерным и послушным, в школе в компании уличных друзей – совершенно другим. Ребёнку нужно внимание. Замените заунывные лекции о поведении совместным походом в кино или театр, играйте и отдыхайте с детьми, делитесь с ними горестями и радостями, займите детей полезным делом. Помните, как поётся у Виктора Цоя? «Тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чём-то другом»...

Чужих детей не бывает

Каждый сотрудник ОПДН – психолог чистой воды. Им приходится приходить в семьи без предупреждения. Часто – в разгар пьяного веселья и убеждать взрослых бросать алкоголь и наркотики, искать работу, перестать бить детей... Для подростков им нужно быть ещё и надёжным другом. Суметь выслушать и понять, проявить стойкость и терпение, а если надо – строго наказать, ведь чаще всего именно безнаказанность порождает новое преступление.

– Если сбился ты с пути, лучше друга не найти – ОПДН тебе как мать, совета лучше не сыскать! – улыбнулась майор.

Инспектор Ирина Владимировна ко всем подучётным относится как к собственным детям. Она заверила, что так поступает любой сотрудник в их отделе. За двадцать лет службы и работы с детьми ей даже некогда было подумать о работе в другом подразделении полиции.

– Это моё. Мне нравится! – продолжила майор. – У меня замечательная семья, которая поддерживает меня всегда. Старший сын у меня уже совершеннолетний, дочь заканчивает 3 класс. Учатся хорошо, радуют меня. Они меня никогда не подводили своим поведением. Знают, кто их мама (смеётся). Спасибо больше моей маме, которая забирала их из детсада, водила на кружки и секции, когда я в очередной раз спасала других детей от беды...

В преддверии профессионального праздника майор полиции Ирина Туркова пожелала поздравить своих коллег и вместо слов поздравления зачитала стихотворение:

«И в праздник ежегодный наш

Желаю счастья и здоровья.

Мы, каждый – есть надёжный страж,

Кто бережёт свои угодья.

Храните совесть да и честь,

Растите в должности и званиях,

Работа наша – то не лесть,

Не каторга, а всё ж, – призвание!»

Светлана Попова

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ