Общественники Сыктывкара поддержали проект мэрии города по наведению порядка в сфере размещения наружной рекламы

Письма в адрес депутатского корпуса с просьбой принять решение на ближайшем заседании Совета города и ввести цивилизованные правила установки рекламных конструкций направили общественные организации столицы Коми.

По мнению известных жителей нашего города, членов Общественного совета Сыктывкара - экс-мэра Евгения Борисова, академика Академии наук СССР Михаила Рощевского и других, в настоящее время в столице Коми, особенно в центральной и исторической её части, вблизи объектов культурного наследия и в знаковых местах города наблюдается нагромождение рекламных конструкций, которые отличаются неэстетичным внешним видом и портят архитектурный облик Сыктывкара, информирует мэрия Сыктывкара.

- Считаем, что центр Сыктывкара должен быть избавлен от чрезмерного количества низкокачественных рекламных конструкций. Мы выступаем за улучшение городской среды, за цивилизованный порядок размещения рекламы,— отметили в своём обращении к депутатам общественники.

Сыктывкарская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов также направила письмо в адрес исполняющей обязанности Председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» Анны Дю, в котором ветераны выразили большую обеспокоенность состоянием рекламных конструкций.

- Еще в 1990-е годы, когда рыночные отношения только формировались, не был упорядочен рынок рекламы, на улицах Сыктывкара стали хаотично появляться самые различные вывески, баннеры. Фактически рекламодатели преследовали одну лишь цель - установить рекламу на самом проходном, оживленном месте для получения максимальных прибылей. Мы выступаем за рекламу в тех местах, где она уместна, например, возле торговых центров, в новых жилых микрорайонах, но никак не в центре города, в его исторической части, по соседству с памятниками истории и культуры, - подчеркнул в обращении Председатель ветеранской организации Владимир Пыстин.

К выступившим в поддержку сохранения архитектурного облика столицы национальной республики присоединились сотрудники Центра коми культуры Сыктывкара. Также за идею наведения порядка в сфере размещения рекламы выступили члены историко-мемориальной культурно-просветительской организации «Сыктывкар», которые в своем письме обратили внимание депутатов на то, что многочисленная и навязчивая реклама на улицах и площадях не украшает наш город.

Напомним, 25 мая вопросы зонирования территории Сыктывкара по типам рекламных конструкций и утверждения правил их установки и эксплуатации включены в повестку заседания Совета депутатов МО ГО «Сыктывкар».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ