Сыктывкарцы вспомнили пионерские будни

Бывшие пионеры Советского Союза помнят День пионерии как вчера.

19 мая – День пионерии в России. В связи с этим «Первоисточник» поинтересовался: чем запомнились пионерские будни?

Болеслав Скроцкий, второй секретарь Коми республиканского отделения КПРФ:

– Мы ждали 19 мая с особым трепетом. Самых лучших принимали в пионеры в первую очередь. Не описать того восторженного состояния, когда я шёл, точнее, летел над дорогой с впервые повязанным красным галстуком на груди. Было ощущение, что все смотрят на тебя, а душа переполнялась гордостью и счастьем. И каждый раз ответственно выглаживаешь галстук, который символизирует кровь борцов за нашу Советскую Родину.

Анатолий Соловьёв, директор центрального стадиона (1991–2001 гг.):

– Я родился в день пионерии! Меня приняли в пионеры в 5 классе. Через год я уже был звеньевым. 19 мая для нас был большим праздником, меня поздравляли вдвойне. Жил я тогда в Саки. Помню маёвки, костёр на берегу моря. Вскоре стал вожатым, дважды получал путёвку в «Артек». В то время мы понимали, что лучших из нас будут принимать в комсомол, и стремились к этому.

Михаил Дронов, директор музея стройотрядов:

– Помню, как в школе среди пионеров проводили конкурс на сбор металлолома. Учился я тогда в Ухте, и мы с ребятами приметили бесхозный фонарный столб вблизи городского парка. Всем классом мы кое-как дотащили его до школы. Первое место нам было обеспечено, поскольку столб весил немало. Правда, вскоре его забрали работники горсвета.

Полина, читатель сайта 1istochnik11.ru:

– А я уже не застала пионерское время, но знаю о нём по рассказам своих родителей. Носить пионерский галстук было почётно. Школьники помогали взрослым, дедушкам и бабушкам, пели песни у костра, воспитывали в себе патриотизм и дух братства. Да и сейчас отголоски пионерии всё же встречаются. Теперь у нас активно развиваются волонтёрские движения.