Что обсуждали на этой неделе?

Мы собрали самые уникальные новости.

Фантастический мотоцикл

В центре Сыктывкара появился новый арт-объект, который пришёл на смену памятнику подкове. Большой кованый мотоцикл установили по улице Коммунистической рядом с домом №31. С чем связаны такие изменения, пока не уточняется. Прохожие с интересом рассматривают композицию, садятся за руль байка и фотографируются.

Первый Коми велосипед

Министр спорта Николай Бережной рассказал, что в этом году «Велоночь» порадует сыктывкарцев и гостей столицы первым коми велосипедом, изготовленным в 1911 году. Деревянный экспонат хранится в Национальном музее Коми, где 12 июня пройдёт выставка. Кроме того, все желающие смогут прокатиться по Стефановской площади на специально созданных копиях такого раритета.

«Стоп ВИЧ / СПИД»

Коми присоединилась к всероссийской акции по борьбе со СПИДом. Минздрав Коми призывает жителей республики пройти тестирование на ВИЧ. Мероприятия проводятся с 15 по 21 мая во всех поликлиниках региона. Для того, чтобы пройти тест, необходимо подойти в поликлинику по месту жительства и обратиться в регистратуру. Минздрав предупреждает, что фактически каждый день опасным вирусом заражаются более 280 россиян.

Корова-кормилица

В рамках Года добрых дел в Сыктывкаре появился ещё один арт-объект, который олицетворяет изобилие и процветание. Кованую бурёнку в натуральную величину установили на пересечении улиц Интернациональная и Бабушкина. Считается, что если потереть коровье вымя, можно зарядиться энергией благополучия и достатка.

В Коми снижается смертность

В республике отмечается позитивная динамика снижения общей смертности. По итогам первого квартала 2017 года общая смертность в республике снизилась на 38 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Позитивную динамику демонстрируют Сыктывкар, Койгородский, Сыктывдинский, Сысольский и Усть-Куломский районы, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Березин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ