Социальный оброк

Россию шокировал налог на бездетность

Сегодня 6,5% российских семей – многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». В документе предлагается обязать малодетные и бездетные семьи платить налоги в поддержку многодетных. При этом размер налога не уточняется.

Привет из прошлого

Подобная практика уже существовала в СССР. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан был введён в Советском Союзе в 1941 году. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. Также налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка, но в случае его гибели налогообложение восстанавливалось. От налога железно были освобождены лишь те, кто не имел возможность иметь детей по состоянию здоровья или потерял своего ребёнка на фронтах Великой Отечественной войны. Налогообложение  просуществовало полвека и было отменено с распадом СССР в 1992 году.

Волнения в обществе

Новый законопроект по сбору налогов вызвал большой общественный резонанс. Противники утверждают, что новый закон не решит демографический кризис в стране и не повысит рождаемость, как считают авторы законопроекта. Отсутствие детей в семье оправдывается нестабильным материальным положением таких семей. Действительно, многие пары не могут себе позволить завести второго ребёнка, потому что подходят к такому вопросу весьма ответственно. Также люди отмечают, что с таким налогообложением может сократиться количество зарегистрированных браков. По их мнению, именно государство должно стимулировать проблему материально. Сторонники законопроекта, напротив, полностью поддерживают идею по сбору налогов. Они объясняют свою позицию тем, что сейчас многие родители отказывается от своих детей, возлагая бремя по воспитанию на государство.

Негодование чиновников

Бурную негативную реакцию законопроект вызвал и у чиновников, которые считают, что демографическая ситуация в стране может только ухудшиться. Те семьи, которые откладывают рождение ребёнка по личным или материальным соображениям, могут отложить его планирование на более длительное время.

Председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Ольга Савастьянова сочла такой законопроект провокационным. По её мнению, предложение Крупнова «противоречит самой идее государственной поддержки семей с детьми и может свести его последовательную работу на «нет». Савастьянова считает, что именно государство должно поддерживать как многодетных родителей, так и семьи с одним ребёнком, ведь, принимая немало мер по поддержке семей с детьми, государство прекрасно осознаёт, что этого недостаточно.

Тема «закрыта»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев категорически отверг идею нового законопроекта.

– Планов вводить такой налог нет, тема закрыта, – заявил он во время посещения «Невского завода» в Санкт-Петербурге.

Медведев также обнадёжил, что россиян будут стимулировать обзаводиться потомством более гуманными методами. Правительство собирается разработать другие стимулы повышения рождаемости, например, специальную программу для тех, кто только собирается завести первого ребёнка. Кроме того, Медведев считает необходимым подумать над созданием фонда помощи и поддержки одиноких матерей. Ведь большинство из них находятся в таких ситуациях, когда бывшие мужья не платят алименты или платят их в мизерных размерах. Если что и рассматривать, это точно не создание нового налога, — подытожил премьер-министр.

 

Опрос «Источника»

Готовы ли вы к такому виду налога?

Да – 2 %

Нет – 98 %

(по итогам голосования 41 человека в паблике vk.com/1komi)

Подпишись на канал в