В Коми завершается подготовка к весенним полевым работам

Сельхозработы в полях начнутся немного позднее ранее планированных сроков.

О степени готовности сельхозпредприятий региона к посевной Главе Коми Сергею Гапликову доложил сегодня в ходе рабочей встречи Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев, сообщает пресс-служба Главы.

Как отметил Князев, большинство хозяйств в республике уже провели необходимые подготовительные мероприятия, при этом, в связи с неблагоприятными погодными условиями, весенние полевые работы в республике в этом году начнутся немного позднее ранее планированных сроков.

Сев однолетних трав запланирован в 29 сельскохозяйственных организациях и 4 КФХ на площади 5,3 тыс. гектаров. Семена яровых зерновых культур приобретены в количестве 1184 тонны или 96 % от потребности [на аналогичную дату 2016 года - 88,6%, прим.]. Посев многолетних трав запланирован на площади 3 тыс. гектаров. Семена многолетних трав приобретены в количестве 70,8 тонн или 111,8 % от потребности [на аналогичную дату 2016 года - 82,7%, прим.].

Посадку картофеля запланировали 13 сельхозорганизаций на площади 220 га. Семенным картофелем хозяйства обеспечены практически полностью. ООО «Агроресурс» и СПК «Княжпогостский» запланировали приобретение элитного картофеля: договора заключены, посадочный материал поступит в ближайшее время.

По словам министра, в ряде хозяйств наблюдается небольшое отставание от планов по закупке минеральных удобрений. В настоящее время ведутся переговоры с финансовыми организациями о возможности предоставления кредитных ресурсов на указанные цели.

План по вывозу органических удобрений выполнен на 83%, ведутся работы по их разбрасыванию на поля. Обработку почвы начали 2 хозяйства - ООО «Северная Нива» и ООО «Южное». Остальные хозяйства планируют начать вспашку и дискование по мере созревания почвы. К подкормке многолетних трав минеральными удобрениями уже приступили ООО «Северная Нива» и СПК «Вишерский».

Анатолий Князев также отметил, что оснащённость сельхозпредприятий машинно-тракторной техникой [всего в посевной кампании предполагается задействовать около 370 тракторов – прим.], а также высокая степень её готовности позволяет провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ