В одном строю

Сергей Гапликов рассказал «Первоисточнику» о своём дедушке.

В прошлом году бессмертный полк в Сыктывкаре собрал более 7 тысяч участников. Сергей Гапликов нёс портрет своего деда, участника Великой Отечественной войны Гавриила Илларионовича Гузева. В этом году 9 мая глава Коми также пообещал присоединиться к участникам полка.

Как стало известно «Первоисточнику», дед Сергея Анатольевича Гавриил Гузев был призван на фронт в начале 1942 года. Попал в 1270-й стрелковый полк 385-й стрелковой дивизии, который формировался в Сталинском районе, неподалёку от города Фрунзе.

– На тот момент де- душке было 42 года, – поделился воспоминаниями с нашей редакцией Сергей Гапликов. – Но воевать ему случилось недолго – дедушка по- гиб 23 февраля того же года во время боёв в ходе зимнего контрнаступления под Москвой.

Фото: пресс-служба Главы РК

По словам Гапликова, боевой путь его деда завершился в деревне Сининка Калужской области.

– Но как и миллионы солдат, отважно воевавших на фронте, людей, которые самоотверженно трудились в тылу, он сделал всё, что мог, для общей Победы, заплатив за неё самую высокую цену – жизнь. Поэтому наш священный долг – помнить и чтить их подвиг, хранить и защищать великую историю нашего народа от любых посягательств, – подчеркнул глава республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ