Боевое звериное братство

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали не только люди, но и животные.

В преддверии 9 Мая в Коми прошла акция под названием «Четвероногие герои Великой Победы», в рамках которой кинологи региона вместе со своими питомцами посетили школу села Пажга Сыктывдинского района.

Помимо показательных выступлений, ребята увидели необычную выставку. Сведения о тех, кто бок о бок сражался с людьми на полях военных баталий, собирались по крупицам.

– Оказывается, в годы войны в борьбе с врагом активно использовались даже мыши и верблюды. Также в Коми были сформированы оленьи батальоны, – пояснила автор выставки Илона Соколова.

В годы войны собаки не только искали мины, но и играли роль санитаров, подрывников, связистов. В своё время овчарка-миноискатель Миг стала легендой Ленинградского фронта, войдя в число пяти самых результативных по поиску мин собак. В лужских болотах январской зимой Миг посадкой обозначил мины в воде и болотной жиже. Хозяйка Мига кинолог-сапёр сержант Елизавета Александровна Самойлович-Еранина не сразу поверила псу, но за четыре часа работы ими было обнаружено и обезврежено 34 противопехотные мины.

Во время войны кошек часто брали на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке. В лагерях партизан их присутствие было обязательным. Они не только спасали скудные запасы провизии от крыс и мышей, но и оказывали психологическую помощь бойцам.

В блокаду в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с мяукающей дивизией надёжно охранялся.

Наряду с домашними животными, в боях с противниками использовались и дикие. Так, мыши со своей способностью пролезть в самые мелкие щели грызли провода во вражеских танках, голуби доставляли секретные депеши, лоси быстро перевозили повозки бойцов по лесам, ловко лавируя между деревьями, дельфины и тюлени были задействованы в морских баталиях.

В завершение акции кинологи – капитан Сергей Кустышев и лейтенант Сергей Рогозин – со своими питомцами Вольфом и Альфой продемонстрировали ребятам, как собаки слаженно выполняют команды общего курса дрессировки. Альфа – четвероногий полицейский общеразыскного профиля, Вольф – работает по поиску наркотических веществ. В прошлом году на российских соревнованиях он занял третье место среди своих собратьев аналогичной специализации. По команде Сергея Кустышева Вольф должен был принести предмет, лежащий либо слева, либо справа от себя. Овчарка справилась с заданием на «отлично». Затем Вольфу предложили найти, в какой из сумок спрятан имитатор наркотического средства. Но самым захватывающим моментом выступлений стало задержание предполагаемого преступника. По команде Вольф ринулся на облачённого в защитный бушлат полицейского и вцепился в рукав мёртвой хваткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ