Ежегодно 9 мая повсеместно проходит общественная акция «Бессмертный полк»

В связи с этим «Источник» поинтересовался: есть ли в вашей семье герой-фронтовик?

Надежда Дорофеева, председатель Госсовета Коми:

– В этом году, как и в прошлом, я пройду в строю «Бессмертного полка» с «победной» фотографией моего дяди – Ивана Ивановича Кипрушева. Фото так называем потому, что оно было сделано в мае 1945-го. Наша семья бережно её хранит как главную семейную реликвию. Дядя прошёл всю войну, защищал блокадный Ленинград, получил ранение в бою с фашистами, выжил и вернулся домой в Сыктывкар.

Евгений Трофимов, министр МВД Коми (1987–1999):

– На фронте воевал мой отец Никита Иванович Трофимов. На войне он был прожектористом – помогал зенитчикам громить врага в ночном небе, высвечивал немецкие самолёты. Нашей семье повезло – отец вернулся с войны живым. Работал участковым в Абези, затем продолжил службу в органах в Кожве Печорского района.

Светлана Попова, главный редактор «Источника»:

– Мой дедушка Попов Антоний Григорьевич был командиром пулемётного взвода. Участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. В августе 1944 года был ранен. Прадед Андрей Фёдорович Дмитриенко ушёл на фронт в авгус те 1941-го. Был командиром сапёрного взвода. Принимал участие в боях под Москвой, в жес токих сражениях на Курской дуге. Был в плену, бежал. Дважды был тяжело ранен. Оба фронтовика, к счастью, вернулись с войны.

Фаина Горбатенкова, домохозяйка:

– Мой отец был кадровым офицером, служившим на границе. Войну встретил в Брестской крепости. Ещё тогда он привёл детей к реке и, указав на противоположный берег, произнёс: «Посмотрите, сколько немцев на том берегу!» В это время немцы всё прибывали и прибывали. Папа успел вывезти свою семью и помочь уйти другим семьям. В ходе войны он был ранен, когда спасал людей из окружения немцев. Людей вывел, а сам попал в плен. Когда война закончилась, папу освободили и вернули на Родину как врага народа (в то время офицер, попавший в плен, должен был себя застрелить). Только в 1956 году папе восстановили все заслуженные звания.

Желаете принять участие в опросе «Источника»? Жмите «предложить новость», укажите ФИО, а также свои контакты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ