В Коми начался сезон активности клещей

В республике начался сезон активности клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

С 16 марта 2017 года Роспотребнадзором организован еженедельный мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний, информирует Управление Роспотребнадзора по Коми.


В Республике Коми первые обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещей зарегистрированы за истекшую неделю – с 27.04 по 04.05.2017.

По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Коми, всего за медицинской помощью обратилось 24 человека, в том числе детей - 6.

Присасывание клещей регистрировалось в Сыктывкаре – 8 случаев, Ухте – 1, Сысольском районе – 7, Прилузском районе – 5, Усть-Вымском районе – 2, Княжпогостском районе - 1. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.


В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» было исследовано 16 клещей, в 2 обнаружен антиген вируса клещевого вирусного энцефалита, в 1 – иксодового клещевого боррелиоза.


Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита.


В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.


Для Республики Коми территориями, эндмичными по клещевому вирусному энцефалиту являются: г. Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Койгородский, Прилузский, Усть-Вымский районы.


Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. С начала 2017 года против КВЭ привито 9637 человек, в том числе детей – 2230.
 

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.


Одним из важнейших методов неспецифичекой профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.


В случае присасывания клеща необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью с целью проведения своевременных профилактических мероприятий.


Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

 

Подпишись на канал в