В столице Коми появилась национально-культурная автономия венгров

Особое внимание венгры уделяют участию абитуриентов Коми в российско-венгерской образовательной программе.

Как сообщило Министерство национальной политики региона, председателем автономии стал Василий Филяк.

- Идея объединения лиц, относящих себя к этнической общности венгров, назревала давно, - отметил Филяк. – Нас не так много в республике, но мы активные и целеустремленные. Центр объединительного движения венгров республики - Иван Федорович Варга - лидер венгерской диаспоры региона. Основное желание - возродить то лучшее, что было наработано в 80-90-е годы ХХ века, вновь включиться в жизнь национальностей региона, развивать взаимодействие с Культурным, научным и информационным центром Венгрии в Москве. В новых условиях планируется реализовать новые проекты. В перспективе мы не исключаем возможность юридической регистрации республиканской автономии венгров.

Согласно Уставу автономии, основными целями являются содействие сохранению венгерского языка, возрождение и развитие традиций и культуры венгров; содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями республики, России и зарубежья.

В настоящее время НКА венгров Сыктывкара актуализирует работу и контакты по участию абитуриентов Коми в российско-венгерской образовательной программе. Тем более, что Республика Коми имела опыт российско-венгерского межвузовского студенческого обмена в 90-х и начале 2000-х годов. Этот вопрос был поднят представителями венгерской диаспоры Республики Коми 17 февраля этого года на Первом Российско-Венгерском Форуме по вопросам высшего образования, организованном при поддержке Посольства Венгрии в России в Культурном, научном и информационном центре Венгрии в Москве.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ