Экскурсия в жизнь мам и пап

«Источник» побывал в единственном в России музее студенческих отрядов.

Эпоха Советов 
Посетители музея нередко называют это место хранилищем того тёплого и прекрасного, что было в эпоху Советского Союза. Журнал «Огонёк», старый телефон, плёночный «Зенит», пластинки с отголосками песен у костра...


Одним из самых ценных и уникальных экспонатов музея является переходящее Красное Знамя, которое вручалось комсомольским организациям вузов республики – победителям смотра конкурса
на лучшую организацию деятельности стройотрядов.

Знак качества

Почётное место на стене занимает и студенческий Знак качества, которым отмечались строительные объекты, сданные отрядами в эксплуатацию с оценкой «отлично». С 1977-го по 1985-й годы в Коми таким знаком было отмечено 287 объектов.

Родина оценила 
Студенты трудились на славу. В прошлом веке рука молодёжи успела коснуться взлётно-посадочных полос Ижмы, Усть-Цильмы, Усинска и Кослана. Студенты строили Воркуту, Вуктыл и Усинск, сыктывкарскую птицефабрику, ЛПК, фанерный завод в Жешарте, печорскую ГРЭС, железные дороги, мосты через Вычегду и Колву и даже газопровод «Сияние Севера».

За годы советской власти 6492 участника стройотрядов были награждены орденами и медалями. 14 человек из их числа были из Коми, в том числе и Герой России Александр Алексеев.
– Стройотряды зародились в 1959 году, – рассказал «Источнику» директор музея Михаил Дронов. – Наш музей появился декабре 2013 года. Пока мы являемся первым и единственным музеем в России, где можно почувствовать дух студенческого братства. В экспозиции музея выставлено порядка 500 экспонатов. Ещё более 200 находятся в запасном фонде. Взгляните на фото. Узнаёте?

На чёрно-белой фотографии, и правда, оказалось знакомое лицо. В далёком 1972 году бойцом стройотряда «Фемида» в селе Усть-Нем был и наш нынешний президент Владимир Путин – в то время студент Ленинградского университета.

Спустя не один десяток лет он  объявит 17 февраля Днём российских стройотрядов.

Источник патриотизма

На базе музея действует молодёжный патриотический центр. Ребята приходят сюда не только на экскурсии, но и пообщаться за чашечкой чая в уютной обстановке. 

– Мы одна большая семья, – рассказала «Источнику» комиссар педагогического отряда «Лидер» Елизавета Бойко. – Идеология и особаямолодёжная атмосфера братства заставляет двигаться вперёд, с каждым годом мы становимся друг другу роднее. В отряде я уже три года, с нетерпением жду лета, чтобы вновь отправиться в лагерь вожатой.

А вот Владимир Шилашидов – комиссар «Молота» – уже успел побывать на всероссийской ударной студенческой стройке «Поморье» в Мирном.
– Представьте: там сотни студентов, таких же, как и я, которые хотят работать, общаться и радоваться жизни! – дополнил Елизавету Владимир. – То, что там происходит, реально захватывает дух.

Владимир Шилашидов и Елизавета Бойко

В 1987 году в столице Коми даже зародился проект памятного знака студенческим отрядам. Вот только воплотить эту светлую идею не удалось до сих пор.

– Удивительно, что в Сыктывкаре, например, есть памятник рублю и купеческому сундуку, – заключил Дронов. – Однако мы до сих пор так и не смогли найти место среди улиц нашего города для установки памятного знака стройотрядам. Печальное упущение...

Светлана Попова

 

Подпишись на канал в