В Сыктывкаре стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Одними из первых символ Дня Победы получили автомобилисты столицы.

В дни проведения акции тысячи «Волонтёров Победы» со всех уголков страны будут раздавать Георгиевские ленточки прохожим и рассказывать о её правильном использовании. По традиции к общественникам столицы присоединились и сотрудники ГИБДД.

На жест сотрудника полиции остановиться у обочины автомобилисты реагировали спокойно. При виде волонтёров и Георгиевских лент у многих даже появлялись улыбки на лице. Получить из рук волонтёров символ Победы оказалось не так-то просто. Для начала школьники задавали нехитрые вопросы, ответить на которые смог не каждый водитель.

Как оказалось, мало кто знает, что Георгиевская лента ведёт свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учреждённого 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной ||. А цвета ленты - чёрный и оранжевый (жёлтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы.

В преддверии великого праздника - Дня Победы - Георгиевскую ленточку можно встретить повсеместно. Вот только не все горожане носят её правильно. В первую очередь, Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма. Носить её на одежде разрешается только с левой стороны на груди. Ношение ленточки не допускается на голове, ниже пояса, на сумке или на кузове автомобиля. Последний вариант, кстати, наиболее распространён среди автомобилистов.

- Я не считаю, что это грубое нарушение, - рассказала «Первоисточнику» активист движения «Волонтёры Победы» Вероника Потина. - Ведь часто бывает так, что люди просто не знают этих правил. В акции я принимаю участие в первый раз. Я вступила в ряды волонтёров летом прошлого года и не жалею. В этом году я заканчиваю школу и планирую связать свою жизнь с социальной работой. А сейчас просто приятно осознавать, что мы делаем полезное дело просто так, не за деньги.

Акция продлится вплоть до 9 мая.

 

 

 

 

Подпишись на канал в