Психология цвета в интерьере

Каждый цвет имеет своё значение, накладывая определённый отпечаток и на Ваше настроение, и на состояние души. Но как применить знания о цветах в интерьере? Что лучше подобрать для той или иной комнаты, придавая ей свой собственный характер? Как вложить в неё часть себя? Давайте разбираться вместе…

Коричневый
Коричневый цвет — благодатная почва и отличная база. Он прекрасно сочетается с апельсином, лаймом и бордо. Этот цвет вызывает ощущение тепла и уюта, он замедляет время вокруг Вас и Ваших гостей. 

Выбирайте этот цвет для оформления гостиной. Густой шоколад в сочетании с песочным, цветом яичной скорлупы или айвари создаст неповторимый уют. 

Но избегайте большого количества коричневого на кухне, он лишит её динамики и сделает мрачной. Коричневый в сочетании с розовато-белым подойдёт и для спальни.

Красный 
Вы заблуждаетесь, если считаете, что красный цвет — не для интерьера. Да, красный добавляет страсти дому и тому, кто в нём живёт. Он может провоцировать на крайние эмоции, но красный акцент согревает общий синий или белый холодный фон. 

Кроме того, в мире такое огромное количество оттенков красного, каждый из которых заиграет по-новому в Вашем доме. Если взять алый цвет как основной — он добавит драматизма спальне. Но если взять красный цвет малинового оттенка, он, наоборот, создаст уют и ощущение “сладости”. 

Красный можно применить в любой комнате, но избегайте его чрезмерного количества в ванной, всё же стихия воды и огня (красный цвет и есть огонь) — не самое родственное сочетание.

Жёлтый 
Дизайнеры называют жёлтый цвет поцелуем солнца. Этот цвет способен добавить оптимизма и позитива в любой дом. Входя в помещение с жёлтым интерьером, Вы непременно улыбнётесь. Этот оптимистичный цвет поможет забыть о тревогах. 

Светло-жёлтый зрительно увеличивает пространство, насыщенно-жёлтый делает тёмное помещение, в котором преобладает искусственный свет, более “освещённым”. Именно поэтому жёлтый — отличный цвет для ванной комнаты, в которой нет окон. 

Для любителей интерьера “под старину” отлично подойдёт сочетание жёлтого в обрамлении тёплого коричневого. Если же Вы боитесь ярких цветов, но не против внести живую позитивную струю в Ваш дом, используйте цвет “французская ваниль” — сочетание жёлтого, белого и бежевого цветов.

Зелёный 
У зелёного цвета есть ряд потрясающих качеств: это цвет молодости, обновления и рождения. Зелёный — нейтральный в отношении пола или помещения. Он подойдет как для детской, так и для кухни. 

Помещение в зелёных тонах всегда придаст Вам ощущения цветущей весны. Цитрусовые оттенки и цвет неспелой дыни придадут мрачному помещению светлые нотки. Изумрудный отлично подойдёт для прихожей. Зелёные ковры зрительно удлинят Ваше помещение, если за окном видна зелень.

Синий 
С синим в интерьере стоит быть осторожным. Вообще, синий — цвет радужного позитива, обновления и спокойного счастья. Он ассоциируется с полётом в небе или скольжением по волнам, НО в наших широтах, где на большей территории зима гораздо длиннее лета, синий цвет охлаждает пространство вокруг Вас. А когда за окном и без того холодно, избыток синего может окончательно “заморозить” Вас. 

Синий отлично сочетается с белым и подходит в таком сочетании для спальни. Он прекрасно смотрится с любым оттенком зелёного и в таком сочетании освежит кухню или гостиную. Также синий и все его оттенки прекрасно подойдут для ванной. 

Гораздо симпатичнее смотрится спокойный интерьер с яркими акцентами тёмно-синего или ярко-голубого. К примеру, белые стены освежит водный пейзаж на картине, а светлый диван украсят аквамариновые подушечки.

Серый 
Серый цвет — это превосходная база, благодатная почва, чтобы творить на ней свой дом. Серый удивительно смотрится в сочетании с лимонным, фиолетовым или розовым цветами. 

Темно-серый придает солидности, светло-серый — покоя и умиротворения. Если Вы хотите удлинения — сделайте спальню в серых тонах с добавлением озорных ноток лимонного или салатового цветов. 

Серый отлично подойдет для мебели — диваны, стулья и ковры серого цвета придают мягкость и уют. Но серый не безликий, как его принято считать, он как раз придаст дому устойчивую индивидуальность, подчеркнуть которую можно при помощи ярких акцентов.

Белый 
Кто-то скажет, что белый — безликий и непритязательный цвет для интерьера. Но у белого цвета есть несколько преимуществ: во-первых, он зрительно увеличивает пространство, и если у Вас небольшие комнаты, то белый Вас спасёт. Во-вторых, белый цвет зрительно делает помещение светлым, чистым и воздушным. И в-третьих, нет более благодатной почвы для творчества, чем белый. 

Ваша белая комната станет для Вас лучшим холстом, так как любой акцент меняет всё пространство. И что немаловажно, поменять подушки или картины с красных на синие гораздо проще, чем поменять мебель или перекрасить стены. 

Белый цвет идеально подходит для спальни или гостиной. А характерные штрихи Вы придумаете для них сами. 

Удивительно и интересно! В выборе цветов для своего дома некоторые используют белый в качестве базы, а обыгрывают аксессуарами различных цветов. Диванные подушки, картины, вазы или постельное белье – всё это меняют облик и придает изюминку.

Подпишись на канал в