Сыктывкарский госуниверситет станет опорным ВУЗом

Это решение в Минобрнауки РФ приняли поздно вечером 17 апреля.

Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина станет опорным ВУЗом. Как сообщил «Коммерсант», 17 апреля Минобрнауки объявило о завершении второго этапа конкурса программы, предполагающей объединение региональных ВУЗов в многопрофильные опорные университеты.

– Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке, – сказала глава Минобрнауки Ольга Васильева в интервью изданию.

В числе победителей экспертный совет ведомства назвал 22 учебных заведения. Они разделены на две группы.

8 ВУЗов получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.  Ещё 14 университетов получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов.

Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина как раз вошёл во вторую группу. Всего в конкурсе принимали участие 80 ВУЗов.

Глава Коми Сергей Гапликов присутствовал на рассмотрении заявки СыктГУ в Москве 17 апреля. Как сообщает пресс-служба Главы, он сказал, что Правительство Республики Коми окажет всестороннюю поддержку в реализации Программы развития Сыктывкарского Университета.

– СГУ определён как опорный вуз, чья программа развития будет финансово поддержана регионом при методической помощи со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации.  Это – огромная ответственность и высокое доверие, которое предстоит укреплять реальными делами. Учитывая, что главным критерием развития опорного вуза является участие университета в экономике региона, перед нашим университетом ставятся амбициозные задачи стать опорой для дальнейшего развития Республики Коми, подготовки специалистов для отраслей экономики региона, её научного сопровождения и кадрового обеспечения. Уверен, что эта задача под силу университету, а Правительство Республики Коми окажет всестороннюю поддержку в реализации этих планов, – приводит слова Сергея Гапликова его пресс-служба 18 апреля.