«Первый канал» не будет транслировать «Евровидение» из-за ситуации с Юлией Самойловой

Холдинг ВГТРК, солидаризируясь с «Первым», также отказался от трансляции из Киева.

«Первый канал» не будет транслировать «Евровидение» в 2017 году. Такое решение было принято из-за ситуации с киевскими властями и Юлией Самойловой. Украина отказалась впустить ухтинку на свою территорию для участия в песенном конкурсе.

Как сообщает телеканал, 13 апреля его руководство получило письмо от Европейского вещательного союза (ЕВС), что проблему с Киевом он урегулировать так и не смог. Поэтому «Первый канал» принял решение отказаться от трансляции «Евровидения». Холдинг ВГТРК, солидаризируясь с коллегами, также отказался от трансляции из Киева.

Руководство канала отвергло компромисс, предложенный ЕВС, и не станет дистанционно транслировать выступление Юлии Самойловой для «Евровидения» из Москвы, чтобы его показывали через спутник в Киеве на больших проекционных экранах.

– Для нас этот вариант неприемлем, потому что, на мой взгляд, это полнейшее нарушение правил. Участник должен находиться на сцене, исполнять свою песню вживую и быть там, в Киеве, а не где-то отдаленно в Москве или в каком-то другом европейском городе. Это, на мой взгляд, просто дискриминация российского участника. И, конечно же, на такие условия канал не пойдёт ни при каких обстоятельствах, – заявил главный продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта.

Второй компромисс ЕВС был связан с заменой участника. Однако никто другой от России на конкурсе выступать не будет – вопрос уже решённый. Таким образом песню российской певицы не услышат ни в Киеве, ни в какой-либо из стран-участниц конкурса. 

– На мой взгляд, это ещё хуже, чем предлагать Юле спеть дистанционно. Потому что мы своего участника долго отбирали, выбрали Юлю. Для Юли это мечта всей её жизни. Естественно, мы не принимаем участие в конкурсе «Евровидение-2017» на тех условиях, которые нам предлагаются, и транслировать конкурс мы тоже не будем, потому что отсутствие участника от России, на мой взгляд, очень сильно бьёт по репутации самого конкурса и, в общем-то, для российских зрителей тоже является лишним поводом не проявлять интерес к этому конкурсу, – сказал Юрий Аксюта.

Юлия Самойлова заявила, что не испугалась бы лететь в Киев даже под угрозой ареста. Однако теперь это не имеет никакого смысла, ведь спеть ей всё равно не дадут. Впрочем, у неё ещё есть шанс выступить на конкурсе в 2018 году.

– Безусловно, это меня очень расстроило, потому что это моя мечта. Ну, я верю и надеюсь. Я верю, это ещё случится. Было очень много ситуаций, когда мне говорили "нет". Ну, с одной стороны, это как-то наоборот заряжает, чтобы двигаться дальше. Я своим примером хочу воодушевить всех людей, вдохновить, чтобы они не сдавались в любой ситуации, жили полноценной жизнью и шли к своей мечте, не опускали руки, – сказала Юлия Самойлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ