В российских школах проводят уроки памяти Евгения Евтушенко

Минобрнауки Коми поддерживает эту акцию

В понедельник по инициативе московских учителей и учеников, прежде всего в Москве, но также и по всей России проходят уроки памяти, на которых вспоминают ушедшего от нас на 85-м году жизни русского поэта. Его не стало 1 апреля в США в городе Талса, штат Оклахома в одной из больниц. Евтушенко умер от рака.

«Пусть каждый, кто захочет почтить память великого поэта, прочтет на каком-либо из уроков одно из стихотворений Евгения Александровича, не обязательно наизусть, и только если возникнет такое желание, очень важно, чтобы вся эта инициатива была построена исключительно на добровольной основе», — приводят «Известия» слова Ильи Новокрещенова, представителя Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций Москвы, одного из организаторов акции.

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми поддерживает эту акцию, в интервью «БНК» заявила зам. председателя Правительства Коми, министр образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Михальченкова.

«Это невосполнимая утрата, но творчество поэта бессмертно. Оно в наших сердцах! Важно, чтобы ребята знали произведения Евгения Евтушенко. Уверена, что педагоги республики поддержат акцию московских коллег. Кто-то будет также читать стихи поэта, кто-то расскажет о его жизни», – сказала она.

Прощание и отпевание пройдёт в США в межконфессиональной церкви в Университете Талса, где Евтушенко преподавал до конца жизни. Похороны состоятся 7 или 8 апреля. Поэта предадут земле на кладбище московского писательского посёлка в Переделкино, рядом с могилой Пастернака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ