В Коми досрочно ликвидирована очередь в дома-интернаты

В регионе досрочно исполнено поручение Президента России о закрытии очереди в дома-интернаты.

Президент России поставил перед всеми регионами задачу к 1 января 2018 года закрыть очереди в интернаты социального обслуживания. Как сообщила нашему изданию пресс-служба Главы Коми, в этом направлении в республике велась системная работа, которая была на постоянном контроле Главы республики.

"Зная, что в отрасли соцзащиты созданы все условия для успешного достижения цели, Сергей Анатольевич Гапликов поручил реализовать эти резервы и выполнить поручение главы государства к 1 апреля текущего года. Сказано - сделано. Очередность в дома-интернаты социального обслуживания в нашей республике полностью закрыта - на девять месяцев раньше отведенного Президентом срока», - рассказал министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин по итогам посещения нового корпуса Княжпогостского дома-интерната для престарелых и инвалидов, в котором разместилось психоневрологическое отделение этого учреждения.

В Минтруда Республики Коми напомнили, что очередность в дома интернаты для престарелых и инвалидов, а также в детские дома-интернаты отрасли соцзащиты в нашей республике отсутствует давно. Для региона до настоящего времени актуальным оставался вопрос потребности в местах в психоневрологические учреждения стационарного соцобслуживания.

«Работа по решению этой задачи велась постоянно, и очередь в эти интернаты планомерно сокращалась. Так, четыре года она составляла 216 человек, в конце прошлого года в ней было уже около ста человек, в феврале текущего года – меньше 90 человек. Теперь этой очереди нет совсем», - рассказали в Минтруда.

В ведомстве отметили, что цель достигнута за счёт расширения мощностей и более рационального использования возможностей действующих домов-интернатов. В частности, в последнюю неделю марта прошло заселение отделения ветеранов Тенюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, открывшегося на базе бывшего негосударственного пансионата «Забота» в столичном поселке Максаковка.

«В отделении 50 мест. Здесь в комфортабельных условиях разместились проживающие Тенюковского интерната, которые всей своей жизнью заслужили особое внимание и заботу, это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда. А места, освободившиеся в основном корпусе интерната, отведены для граждан, которым требуются услуги стационарного соцобслуживания психоневрологического профиля», - пояснили в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Также в последние дни марта велось заселение психоневрологического отделения Княжпогостского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Отделение на 50 койко-мест создано в новом трехэтажном корпусе учреждения. «Корпус построен на средства республиканского бюджета при софинансировании Пенсионного фонда России. В отделении оборудована современная кухня, столовая, есть медицинский и массажный кабинеты, помещения для отдыха и занятий физкультурой», - сообщили в Минтруда Республики Коми.

Кроме этого, в Ухтинском и Печорском интернатах создан дополнительный резерв мест для граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании психоневрологического профиля. Это позволит предотвратить накопление очередности в интернаты этого типа.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов поблагодарил сотрудников Министерства труда, занятости и социальной защиты региона, и специалистов отрасли за добросовестную работу и ответственное отношение к делу.

Подпишись на канал в