Дмитрий Березин предложил бороться с алкоголизмом при помощи пивных фестивалей

По мысли минздрава Коми, это способ переключить потребителя на слабый алкоголь

Минздрав Коми Дмитрий Березин предложил бороться с алкоголизмом экстравагантным способом – при помощи пивных фестивалей. По мнению парламентария, так можно поднять культуру потребления слабоалкогольной продукции.

«Ограничительные меры продажи, если наблюдать за опытом стран на севере Европы, работают, но нужно менять подход к культуре потребления алкоголя, навязывать ее. Например, проводить фестивали пива или медовухи», — передает слова министра Комионлайн.

Небольшая статистика от министерства здравоохранения: 40% населения Коми – трезвенники, 20% – злоупотребляют выпивкой, 5-10% – хронические алкоголики, а 30% – «в группе риска» (потребители). Коми находится на последнем месте в России по продолжительности жизни, уровню потребления алкоголя, смертности. Такая же ситуация на Чукотке, в Новгородской области и НАО.

Дмитрий Березин предложил проводить онлайн-беседы наркологов со школьниками по Skype, а также озвучил давно назревшую инициативу создать вытрезвители в городах республики (пока есть только один – в Усинске). Еще из новшеств – работа наркологов в поликлиниках, куда потенциальным пациентам будет психологически легче обратиться со своей проблемой (чем в диспансер). Все эти меры предлагается внести в планы по профилактике алкоголизма в республике.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ