Социологи узнали, какие профессии для детей родители считают идеальными

В целом, предпочтения на стороне работников бюджетной сферы

Опрос ВЦИОМ показал, что, как и 10 лет назад, предпочтения родителей на стороне профессии медика, сообщает РИА. По сравнению с 2005 годом популярность этой специальности увеличилась втрое: с 12 до 35 процентов (более трети россиян).

Военнослужащий на втором месте: в 2012 году за эту профессию голосовали 6%, а в нынешнем – 13 процентов респондентов. За юриста отдали свои голоса 11% опрошенных.

Учителя стали популярнее: пять лет назад отдать своих детей в педагогический ВУЗ считали правильным лишь 4 процента родителей, сегодня – уже 10%. Рабочие профессии также набрали 10%.

Инженер, спортсмен, полицейский и строитель заметно прибавили по сравнению с 2005 годом: инженер – 9% (2005 – 4%), спортсмен 7% (2005 – 1%), полицейский и строитель – 5% (раньше их не называли вообще).

Финансист и бухгалтер сдали позиции, за них – 9% (2009 – 17%), за бизнесменов – 2% (2005 – 7%).

Любое решение ребенка сегодня примут лишь 4% родителей (13% – в 2005 г.).

Директор ВЦИОМ Елена Михайлова объясняет эту динамику позитивными мерами по обеспечению материального уровня и социального статуса бюджетников.

"Все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам", — приводит агентство слова социолога.

Кстати, «Медиалогия» провела анализ содержания около 39,7 тыс. российских СМИ за период с января по декабрь 2016 года на предмет упоминаемости той или иной профессии. В пятёрку лидеров вошли политик, спортсмен (тренер), рабочие специальности, журналист и полицейский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ