Как правильно выбрать пластиковые окна ПВХ

Пластиковые окна сохраняют тепло в помещении, обеспечивают комфортный микроклимат, защищают от сквозняков и шума. Но с этими функциями справляются только качественные конструкции, выбранные с учетом особенностей помещения.

Современные производители предлагают разнообразные варианты, поэтому сделать правильный выбор непросто. Чтобы окно ПВХ оправдало ожидания, необходимо учитывать несколько характеристик.

Профиль

Профиль представляет собой конструкции с перегородками внутри. Толщина стенок определяется действующими стандартами. От ширины сечения профиля зависит уровень тепло- и шумоизоляции. Выделяют три класса:

  • Класс А с наружными стенками толщиной от 2,8 мм, внутренними – от 2,5 мм;
  • Класс В с наружными стенками толщиной от 2,5 мм, внутренними – от 2 мм;
  • Класс С – профили с другими параметрами.

Если необходимо купить пластиковые окна в Минске с установкой в жилом помещении, выбирают профиль класса А, для нежилого подходит класс В. При этом ширина должна составлять как минимум 58 мм, а толщина армирования – от 1,5 мм. В домах и квартирах используются профили с тремя камерами. Для качественных конструкций характерны однородный цвет и отсутствие посторонних запахов.

Стеклопакет

Стеклопакетом называется конструкция из нескольких стекол, соединенных рамкой. Однокамерные конструкции устанавливают в неотапливаемых помещениях и на балконах, двухкамерные – в жилых домах и квартирах. Трех или четырехкамерные подходят для особенно холодного климата.

Важно учитывать и толщину стекла, которая должна составлять как минимум 4 мм. Для улучшения шумоизоляции наружное стекло должно быть толще, чем остальные. Можно установить энергосберегающие стекла, которые повышают теплоизоляционные свойства окна, обеспечивают прохладу в летнюю жару и тепло в зимние морозы. Противоударные стекла крайне сложно разбить, они защитят от проникновения злоумышленников.

Уплотнитель

Уплотнитель – небольшой, но важный элемент. Его качество влияет на герметичность оконного блока. Задача уплотнителя – обеспечить плотное прилегание створки к раме и отсутствие сквозняка.

Для изготовления уплотнителя используются каучук, силикон, резинопластик. Первые два материала надежнее, не деформируются при перепадах температур и служат долго. У качественного уплотнителя нет неприятного запаха, он эластичный и сразу восстанавливает форму после сжатия, на нем не появляются следы заломов.

Существует еще щеточный уплотнитель на специальной тканевой основе с полипропиленовой пропиткой. Щетка с ворсинками, покрытыми силиконом, не впитывает влагу и не выгорает на солнце, способствует плотному прилеганию створки.

Фурнитура

К оконной фурнитуре относятся механизмы, которые обеспечивают движение створки и фиксацию в нужном положении. На таких элементах не стоит экономить, ведь от них зависят герметичность и срок службы оконного блока. Лучше заказать стеклопакеты в Минске с качественной фурнитурой, в которую входят:

  • Петли;
  • Запорный механизм;
  • Угловые переключатели;
  • Рычаги;
  • Ограничители, блокираторы и другие защитные элементы.

Основным элементом фурнитуры считается ручка. Стандартные приспособления используются для открывания распашных или поворотно-откидных окон. Противовзломные ручки оснащаются механизмом, которые блокируют открывание окна снаружи. Съемные модели и ручки с замком актуальны для семей с детьми, двусторонние позволяют открывать окно изнутри и снаружи.

При грамотном подходе к выбору пластиковых окон конструкции прослужат долго, обеспечат поддержание оптимального микроклимата в помещении в любую погоду и не требуют постоянного ремонта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться