В Коми заказник «Белый» пользуется большой популярностью у туристов

Это поняли по количеству мусора.

Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

В мае инспекторы провели рейдовый осмотр территории заказника республиканского значения «Белый». Судя по количеству мусора, он пользуется большой популярностью у туристов, сообщили в Минприроды Коми.

Заказник «Белый» или Чернам, как его называют в народе, единственная особо охраняемая природная территория в республике, где действует пропускной режим. В течение многих лет это одно из самых популярных мест для сбора грибов и ягод у местного населения и жителей Сыктывкара. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Экология» здесь обустроена экологическая тропа «В гостях у Вэрсы» с познавательными станциями, беседками, информационными стендами и арт-объектами.

При оформлении пропуска посетителей предупреждают о правилах посещения объекта, а также о наказании за нарушение режима охраны заказника. Тем не менее, во время патрулирования территории «Белого» инспекторы регулярно сталкиваются с таким нарушением режима охраны, как захламление заповедной территории. Поэтому помимо контрольно-надзорных мероприятий представители патрульной группы проводят уборку на экологической тропе.

То, что экологический маршрут пользуется популярностью у посетителей заказника, несомненно, радует. Но брошенные здесь пакеты, пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочий мусор говорят о том, что экологическому воспитанию населения нужно уделять гораздо больше внимания.

Минприроды Коми напоминает, что на территории заказника республиканского значения «Белый» запрещена следующая деятельность:

- промысловая охота и промышленное рыболовство;

- проезд и стоянка механизированного транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест (кроме случаев, связанных с проведением мероприятий по охране заказника, а также мероприятий по сохранению и восстановлению природных комплексов и их компонентов, расположенных в границах заказника), за исключением механических транспортных средств осуществляющих движение и стоянку в зимний период, с установившимся снежным покровом при условии не допущения повреждений почвенного, растительного покрова и лесных насаждений;

- захламление и загрязнение территории заказника, а также размещение (хранение и захоронение) отходов производства и потребления, сброс сточных вод;

- нарушение почвенного покрова и повреждение растительности;

- разведение костров вне специально отведенных для этого мест;

- разорение гнезд и нор;

- уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов, других информационных знаков и указателей, оборудования экологических троп и мест отдыха, нанесение надписей и знаков на деревьях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться