Удаление зубов

Основной принцип современной стоматологии – всегда стараться сохранить зуб, если это возможно. Добиться этого удается благодаря современным зубосохраняющим операциям, развитию терапевтических методик, а также тому, что все большее количество людей начинает регулярно ходить на профилактический осмотр в стоматологию, а значит, многие заболевания получается выявить на ранних стадиях и вылечить их. Тем не менее, все еще остаются ситуации, в которых стоматологам приходится прибегать к удалению зуба.

В каких случаях требуется удаление?

Чаще всего встречаются следующие показания к удалению зубной единицы:

  • кариозное разрушение зуба на 70 и более процентов – такое может произойти при запущенном кариесе, когда пациент весьма длительное время не посещал стоматолога;
  • разрушение межкорневой перегородки;
  • наличие кисты корня зуба;
  • перелом зубного корня;
  • непроходимость корневых каналов;
  • не до конца прорезавшиеся или аномально расположенные зубы – чаще всего это наблюдается у зубов мудрости, то есть «восьмерок».

Если во время диагностики было выявлено хотя бы одно из указанных выше показаний, потребуется хирургическое вмешательство.

Как происходит удаление?

Удаление зубов обычно делится на два типа – простое и сложное. От этого зависит и цена манипуляции, и ее длительность, и то, насколько легко для пациента пройдет постоперационный период.

К простому удалению относят удаление подвижных зубов (что обычно бывает при пародонтите), а к сложному – неподвижных. И если простое удаление может пройти и за несколько секунд, то сложное может занять час и более. Это обусловлено тем, что врач старается произвести все манипуляции с наименьшими повреждениями костной ткани, и в случае неподвижного зуба это занимает время.

Также отдельно выделяют удаление зубов мудрости, которые являются самыми сложными для удаления, особенно это касается зубов мудрости, расположенных на нижней челюсти, а также ретинированных (непрорезавшихся). Их удаление обычно длится дольше всего.

Удаление зубов с использованием лазера – самый современный и эффективный метод, для которого характерна минимально возможное воздействие на окружающие зуб ткани. Восстановление после такого удаления проходит быстро, а безболезненность самой манипуляции обеспечивают качественные анестетики.

После полного заживления той области, где происходило хирургическое вмешательство, пациента приглашают на следующий этап – восстановление целостности зубного ряда. При отсутствии противопоказаний восстановление осуществляют чаще всего через имплантацию, то есть вживление искусственного титанового корня, и последующее протезирование – установку коронки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться