Модный тренд в IT-отрасли — облачные сервисы и виртуализация. Разберемся с терминами и определимся, как использовать технологические новинки в стандартных бизнес-процессах.
Cloud computing: современное состояние
Технология cloud computing появилась в 2006 г. и связана с проектом компании Amazon Elastic Computing Cloud. Термин ввел Эрик Шмидт, руководивший Google. С момента появления название стало метафоричным для обозначения множества сущностей:
- хранилища данных с общим доступом;
- системы виртуализации;
- приложения с микросервисной архитектурой;
- кластеры с балансировкой нагрузки (load balancing clusters);
- вычислительные суперкомпьютеры (high performance computing clusters);
- системы распределенных вычислений (grid-системы, трансформировавшиеся в технологию blockchain).
Во избежание противоречий договорились, что cloud computing должен обладать следующими характеристиками.
- Наличие пула ресурсов (resource pooling), к которому поставщик предоставляет доступ по сети: cloud hosting. К ресурсам относятся хранилище данных, вычислительные мощности (ЦПУ, оперативная память), виртуальные образы, сетевые устройства и программное обеспечение.
- Эластичное масштабирование используемых ресурсов в пределах облака. Потребитель действует по методике self service on demand в пределах собственных полномочий.
- Предоставление ресурсов оценивается как предоставление условных единиц сервиса или услуги.
Технологию cloud computing используют компании Amazon, Google, Flickr, социальные сети, сервис бронирования Booking, торговые площадки и биржи.
Области применения cloud computing
Главная потребность, которую удовлетворяет cloud computing – масштабирование IT-инфраструктуры с минимальными затратами: не требуется покупка оборудования и лицензий на программное обеспечение, расширение штата системных администраторов. Есть возможность заняться развитием бизнеса, а не созданием базовой инфраструктуры для новых процессов.
Облачные сервисы применимы для организации файлового и веб-хостинга, почтового сервера, корпоративного портала и CRM, удаленных рабочих мест. Есть типовые решения, предоставляющие средства ведения бухгалтерского учета, работы с контентом, IdM-системы. Потребитель получает виртуальную инфраструктуру как сервис (IaaS) с неограниченными возможностями масштабирования.
Основное преимущество облачных решений — делегирование технической поддержки поставщику услуги. Это снижает совокупную стоимость владения и повышает надежность сервисов.