Что такое облачные решения и зачем они бизнесу

Модный тренд в IT-отрасли — облачные сервисы и виртуализация. Разберемся с терминами и определимся, как использовать технологические новинки в стандартных бизнес-процессах.

Cloud computing: современное состояние

Технология cloud computing появилась в 2006 г. и связана с проектом компании Amazon Elastic Computing Cloud. Термин ввел Эрик Шмидт, руководивший Google. С момента появления название стало метафоричным для обозначения множества сущностей:

  • хранилища данных с общим доступом;

  • системы виртуализации;

  • приложения с микросервисной архитектурой;

  • кластеры с балансировкой нагрузки (load balancing clusters);

  • вычислительные суперкомпьютеры (high performance computing clusters);

  • системы распределенных вычислений (grid-системы, трансформировавшиеся в технологию blockchain).

Во избежание противоречий договорились, что cloud computing должен обладать следующими характеристиками.

  • Наличие пула ресурсов (resource pooling), к которому поставщик предоставляет доступ по сети: cloud hosting. К ресурсам относятся хранилище данных, вычислительные мощности (ЦПУ, оперативная память), виртуальные образы, сетевые устройства и программное обеспечение.

  • Эластичное масштабирование используемых ресурсов в пределах облака. Потребитель действует по методике self service on demand в пределах собственных полномочий.

  • Предоставление ресурсов оценивается как предоставление условных единиц сервиса или услуги.

Технологию cloud computing используют компании Amazon, Google, Flickr, социальные сети, сервис бронирования Booking, торговые площадки и биржи.

Области применения cloud computing

Главная потребность, которую удовлетворяет cloud computing – масштабирование IT-инфраструктуры с минимальными затратами: не требуется покупка оборудования и лицензий на программное обеспечение, расширение штата системных администраторов. Есть возможность заняться развитием бизнеса, а не созданием базовой инфраструктуры для новых процессов.

Облачные сервисы применимы для организации файлового и веб-хостинга, почтового сервера, корпоративного портала и CRM, удаленных рабочих мест. Есть типовые решения, предоставляющие средства ведения бухгалтерского учета, работы с контентом, IdM-системы. Потребитель получает виртуальную инфраструктуру как сервис (IaaS) с неограниченными возможностями масштабирования.

Основное преимущество облачных решений — делегирование технической поддержки поставщику услуги. Это снижает совокупную стоимость владения и повышает надежность сервисов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться