В Прилузском районе ввели особый противопожарный режим

С начала текущего года на территории Прилузского района отмечается ухудшение обстановки с пожарами и последствиями от них.

Фото ГУ МЧС по Коми

За период с 1 января по 17 января 2022 года в районе зарегистрировано пять пожаров, на одном из которых погибли четыре человека. Причиной гибели людей стало отравление токсичными продуктами горения, условиями, способствующими гибели, явились нахождение в состоянии сна, в совокупности с алкогольным опьянением.

Все пожары зарегистрированы в жилом секторе. Причиной послужили, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей (неисправность отопительных печей и дымоходов).

В связи с ростом количества пожаров и гибели на них людей, на основании статьи 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и с целью стабилизации сложившейся неблагоприятной обстановки с пожарами и их последствиями на территории муниципального района «Прилузский» с 18 января 2022 года до особого распоряжения введен особый противопожарный режим.

В соответствии с постановлением администрации муниципального района «Прилузский» от 17 января 2022 года № 21 на время действия данного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления запретить:

- Эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- Перекаливать печи.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Топку отопительных печей жилых помещений прекращать не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну.


При эксплуатации электрооборудования запретить:

- Оставление бытовых электронагревательных и электроосветительных приборов, включенных в электрическую сеть по окончании рабочего дня, а также при отсутствии людей в жилых помещениях (квартиры, жилые дома), хозяйственных постройках.

- Эксплуатацию электросетей, не оборудованных устройствами защитного отключения.

- Эксплуатацию электронагревательных приборов без присмотра, в том числе в жилых и хозяйственных помещениях.

- Обогрев помещений бытовыми газовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи.

- Пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией.

- При проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта запрещается использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.


Администрация муниципального района «Прилузский» напоминает, что соблюдение требований пожарной безопасности поможет сохранить от огня ваше имущество, предотвратить угрозу для жизни, здоровья каждого из нас.

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться