Пенсионерка из Ухты подарила лже-банкирам шесть миллионов рублей

Она просто не хотела терять деньги.

news.myseldon.com

Как сообщили в МВД по Коми, в полицию Ухты поступило сообщение от местной жительницы, 1948 года рождения, у которой под предлогом отмены несанкционированного кредита было похищено 6 045 550 рублей.

Как следует из рассказа женщины, на ее сотовый телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил, что ее банковские карты пришлось заблокировать, так как их пытались обналичить мошенники. После звонивший предложил свою помощь в решении проблем с электронным кошельком. Чтобы не произошло дальнейшего списания денег, злоумышленник попросил потерпевшую назвать данные паспорта и пароль от онлайн-банка.

Потерпевшая, не раздумывая, назвала все данные, так как на ее счетах находилось более 6 000 000 рублей, которые она не хотела терять. Собеседник добавил, что некоторую сумму придется перевести через банкомат и направил потерпевшую в ближайший филиал, чтобы произвести операцию по переводу денежных средств на якобы безопасный счет. Пенсионерка последовала инструкции незнакомца. Через некоторое время «сотрудник банка» вновь вышел на связь. Он уверил, что денежные средства теперь в безопасности и вернуть их можно будет, написав в банке заявление о переводе финансов на новую карту.

Через некоторое время опять поступил звонок. «Сотрудник» сообщил, что в учреждение идти не надо, а заказать новые карты можно дистанционно. В результате злоумышленник использовал личные данные потерпевшей, оформил кредитную карту на имя потерпевшей, после чего списал все имеющиеся на ней денежные средства на неизвестный счет.

Через некоторое время заявительница поняла, что никаких денег на ее счетах нет, а злоумышленники обременили ее кредитными обязательства перед банком. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Известно, что о подобных фактах мошенничества с женщиной беседовал участковый уполномоченный полиции, также сведения получены ею из СМИ и информационных листовок.

МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Помните, ваша банковская карта может быть заблокирована только в двух случаях: срок ее действия истек, что можно проверить, поскольку он указан на карте; вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту вам удастся только при личном обращении в банк.

Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан. Никому не сообщайте реквизиты своих банковских карт, коды и пароли от онлайн-банков. Помните, эти сведения есть у сотрудников банка и не требуют уточнения у клиентов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться