В Коми ликвидируют Конституционный суд

Полномочия судей будут прекращены, их отправят в отставку.

КомиОнлайн

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов администрация главы Коми разместила проект закона «Об упразднении Конституционного Суда Республики Коми».

Согласно документу, в соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» Конституционный Суд будет упразднён с 1 февраля 2022 года.

С этой же даты будут прекращены полномочия судей Конституционного суда, после чего они будут считаться удаленными в отставку.

В законе отмечено, что для по упразднения Конституционного суда правительство Коми создаст ликвидационную комиссию.

- Судьям Конституционного суда, прекратившим исполнение своих полномочий, а также судьям, ранее прекратившим исполнение своих полномочий, обеспечивается сохранение гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных для судей Конституционного суда в отставке, — говорится в одной из статей законопроекта.

Таким образом судьям, отправленным в отставку назначается ежемесячное пособие, пенсия, остается медицинское обеспечение. Другие работники суда остаются на госслужбе.

Финансовое обеспечение расходов, предусмотренных законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться