В Коми стало меньше убийств

Выросла доля преступлений, связанных с половым насилием, рассказали в Следственном комитете Коми.

Фото: Усинск. Онлайн

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.

Как сообщили в ведомстве, за 9 месяцев 2021 года в республике зарегистрировано 41 (в сравнении с аналогичным периодом 2020 года  – 43) убийство и покушений на него (ст.ст.105-107 УК РФ), раскрываемость которых составила 93,8% (97,6%), а также 22 (36) факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), раскрываемость – 100% (100%).

Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Ухте (9) и Сыктывкаре (8). В двух случаях уголовные дела возбуждены по фактам безвестного исчезновения граждан. Большинство из преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Также в отчетном периоде зарегистрировано 23 (17) изнасилования и покушений на них (ст.131 УК РФ), раскрываемость составила 100%, и 32 (30) преступления, связанных с насильственными действиями сексуального характера (ст.132 УК РФ), раскрываемость - 100%.

В отчетном периоде следователями окончено расследование по 37 (42) преступлениям, совершенным в прошлые годы, в числе которых 19 тяжких и особо тяжких (27), из них 6 убийств. Работа в данном направлении продолжается.

Напомним о состоявшихся в отчетном периоде приговорах по наиболее резонансным уголовным делам указанных категорий.

Приговором суда 35-летний уроженец Корткеросского района, совершивший в период с 2009 по 2016 годы несколько сопряженных с разбоем нападений на женщин, осужден к 23,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Жертвами преступника стали четыре женщины, трое из которых от полученных телесных повреждений скончались, одна выжила. Раскрытие указанных преступлений стало возможным в рамках системной работы по раскрытию преступлений прошлых лет. В данном направлении следователи тесно взаимодействуют с сотрудниками уголовного розыска полиции и экспертами Экспертно-криминалистического центра. После изучения материалов уголовных дел по схожим преступлениям, был назначен комплекс дополнительных судебных экспертиз, результаты которых помогли изобличить преступника. В ходе следственных действий он признал вину в содеянном и дал подробные показания об обстоятельствах совершенных преступлений.

К 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима приговорен 22-летний житель Ижемского района за убийство мужчины и женщины в лесной избе и иные преступления.

Вынесен приговор ранее неоднократно судимому 57-летнему жителю Усть-Куломского района, вовлекавшему несовершеннолетних в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции и совершившему преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней. Преступник приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В Удорском районе осужден 50-летний мужчина, который совершил действия сексуального характера в отношении 9-летней дочери своей знакомой, пользуясь тем, что в силу возраста ребенок не мог понимать характер и значение совершаемых с ним преступных действий. В том числе в одной из социальных сетей злоумышленник осуществлял с девочкой переписку на сексуальные темы, отправлял ей изображения порнографического характера и уговаривал присылать свои фотографии в обнаженном виде, что она и делала. Приговором суда подсудимый приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевшей стороны с него взыскано 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться