В УФСИН по Коми рассказали, в каких случаях заключённый может покинуть тюрьму

Краткосрочные выезды предоставляются продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда.

Жителям Коми пояснили, в каких случаях осуждённым может быть разрешен выезд за пределы исправительного учреждения.

Женщина, позвонившая по телефону прямой линии в УФСИН, была проинформирована, что право и порядок предоставления осуждённым выездов из мест лишения свободы регламентирует статьёй 97 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Согласно ей, осуждённым к лишению свободы, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также осуждённым, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные и длительные выезды за пределы исправительных учреждений.

Краткосрочные выезды предоставляются продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжёлая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осуждённому или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осуждённого после освобождения.

Длительные выезды предоставляются на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осуждённым, указанным в части второй статьи 103 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Кодекса (это осуждённые, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также осуждённые, являющиеся инвалидами первой или второй группы), или осуждённым, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Кроме того, отпуск с выездом из исправительного учреждения может быть предоставлен осуждённому для сохранения социально-полезных связей с детьми:

Осуждённым женщинам, имеющим детей в домах ребёнка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, а также осуждённым мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребёнка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребёнком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет, а также осуждённым мужчинам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год для свидания с ребёнком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Заявление осуждённого о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельствами начальник исправительного учреждения должен рассмотреть в течение суток. При этом он должен учесть характер и тяжесть совершённого осуждённым преступления, время нахождения данного осуждённого в исправительном учреждении и то, как он себя зарекомендовал. Известие о наличии исключительного личного обстоятельства должно быть соответствующим образом оформлено и заверено документально.

Как было отмечено во время прямой линии, предоставление осуждённым права выезда из мест лишения свободы является реализацией принципа гуманизма уголовно-исполнительного законодательства. Данная норма также имеет важное воспитательное значение.

Права выезда за пределы исправительного учреждения не имеют осуждённые: при особо опасном рецидиве преступлений, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осуждённые к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные.

Выезды всех видов и любым категориям осуждённых также запрещаются в случае проведения противоэпидемических мероприятий в исправительном учреждении или местности, на которой оно расположено. Такие выезды возобновляются лишь после снятия всех карантинных ограничений, сообщили в УФСИН по Коми.