В СИЗО в Коми нашли нарушения

Прокуратура Коми проверила соблюдение законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении содержащихся под стражей в следственных изоляторах республики несовершеннолетних и женщин, в том числе беременных и имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.

riabir.ru

В ходе проверки проведен обход жилых и коммунально-бытовых объектов, проверены законность и условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, проведён прием по личным вопросам.

При обходе следственных изоляторов установлено, что в ряде камер не обеспечивалось соблюдение норм санитарно-гигиенического и материально-бытового обеспечения, предусмотренных Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Состояние некоторых жилых помещений требовало проведения ремонта. Установлены недостатки при оказании медицинской помощи женщинам и несовершеннолетним, медицинские части следственных изоляторов не в полном объеме укомплектованы необходимым медицинским оборудованием.

Допускаются случаи несоблюдения режима, выразившиеся в хранении и использовании лицами, содержащимися под стражей, запрещенных вещей и предметов.

По итогам проверки в адрес руководства следственных изоляторов и УФСИН России по Республике Коми внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, принесен протест на незаконный нормативный акт, в суды направлены исковые заявления с требованием обязать учреждения обеспечить свои медицинские части необходимым оборудованием.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться