В Воркуте стартовали масштабные учения

В практических мероприятиях будут задействованы более 250 человек и 65 единиц техники.

Фото ГУ МЧС по Коми

7 и 8 сентября 2021 года на территории Воркуты проходит межведомственное опытно-исследовательское учение «Безопасная Арктика» по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону страны, от ЧС.

Масштабные учения проводятся под руководством МЧС России и организуются по поручению Президента Российской Федерации. В Воркуту накануне прибыл директор Департамента спасательных формирований МЧС России генерал-лейтенант Игорь Кутровский для организации методического руководства и участия в учении «Безопасная Арктика 2021».

Он провел рабочую встречу в администрации городского округа, в ходе которой обсуждались вопросы готовности сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС к выполнению задач по ликвидации последствий условной ЧС.   

– По одной из вводных, подразделениям предстоит потушить условный пожар в бункере углепогрузки, а также спасти из задымленных помещений пострадавших. Действия развернутся на территории угольной шахты Заполярная-2 (блок Воркутинская), – сообщает ГУ МЧС по Коми.

8 сентября в 10:00 будет проводиться учебно-тренировочная проверка системы оповещения населения города и посёлков с включением сирен.

В этот же день директор Департамента посетил 31 пожарно-спасательную часть Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона. В ходе совещания с участниками учений и личным составом генерал-лейтенант заслушал доклады о готовности к выполнению опытных и исследовательских задач прибывших на учения сотрудников Академии государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России, представителей Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, подразделений ВГСЧ и ВГСО, Национального горноспасательного центра.  А также разработчиков средств связи, аварийно-спасательного оборудования и техники, представивших свои новинки для тестирования в ходе учений.  

– Такие масштабные учения на территории Арктической зоны проводятся впервые. Поэтому они вызывают пристальное внимание и интерес как российской и мировой общественности, так и научного сообщества. Поэтому мероприятия должны пройти на высоком организационном уровне, с выполнением всех поставленных задач, - подчеркнул И. Кутровский.

Межведомственное учение одновременно охватывает семь регионов с отработкой 12 различных вводных, каждая из которых смоделирована по рискам, характерным для северных широт. В Воркуте в практических мероприятиях будут задействованы более 250 человек и 65 единиц техники.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться