Жители посёлка Краснозатонский не согласны с тем, что их жильё признали аварийным

По их мнению, дома находятся в нормативном состоянии.

Фото: Администрация Сыктывкара

С жителями посёлка Краснозатонского обсудили ситуацию с признанием их домов аварийными. Ответы на заданные вопросы дали первый вице-мэр Сыктывкара Александр Можегов совместно со спикером Госсовета Коми Сергеем Усачевым.

Встреча прошла у администрации посёлка 11 августа по предложению Усачева, к которому ранее обращались жители Краснозатонского с жалобами на незаконное признание их домов аварийными. По их мнению, дома находятся в нормативном состоянии.

Местных жителей волновало основание, на котором их дома признали аварийными, как проходила соответствующая проверка, а также порядок переселения в новое жильё.  

Как пояснил Можегов, администрация города является собственником ряда помещений в домах, признанных аварийными. Обследования были проведены с привлечением специализированной экспертной организации, имеющей лицензию на производство такого вида работ.

Получив экспертное заключение, межведомственная комиссия городской администрации вынесла заключение о признании ряда домов в посёлке аварийными и подлежащими сносу. Срок переселения местных жителей в новые благоустроенные дома – 2028 год.

– Раньше, к сожалению, переселить в новое благоустроенное жильё пока не представляется возможным, ведь в целом по Сыктывкару предстоит расселить более 600 жилых домов, признанных аварийными. Однако в случае необходимости и по вашему желанию, вам будет предоставлено жильё маневренного фонда, в котором тоже чисто и уютно. В целом, в посёлке необходимо будет провести очень большую работу по строительству инфраструктуры для обустройства новых домов, – отметил Можегов.

Также первый вице-мэр объяснил, что если в администрацию представлено заключение специализированной экспертной организации с выводами об аварийности дома, других вариантов, как признать его таковым, просто нет, иначе это будет расценено как бездействие, создающее угрозу жизни и здоровью жильцов аварийных домов.

Вместе с тем, если жильцы сомневаются в полученных результатах экспертизы и уверены, что их дома пригодны для проживания, и они могут самостоятельно нанять любую другую экспертную организацию для проведения оценки дома.

Также Можегов записал адреса и контакты тех местных жителей, что обратились за помощью в индивидуальном порядке. Их вопросы будут рассмотрены отдельно.

Кроме того, на встрече было предложено встретиться с жильцами для обсуждения частных вопросов. Ближайшая такая встреча состоится 13 августа, сообщили в мэрии Сыктывкара.

*** Порядок признания многоквартирного дома (МКД) аварийным регламентирован постановлением правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться