«Ухтахлеб» будет искать инвестора

Из бедственного положения ухтинский хлебокомбинат будет спасать частный капитал. Такое решение принято сегодня на заседании совета города.

Фото Анастасии Сверчковой

На заседании совета Ухты 12 августа депутаты приняли решение относительно дальнейшей судьбы «Ухтахлеба».

Напомним, учреждение находится в бедственном положении. Долг организации превышает 17 миллионов рублей. Идёт сокращение сотрудников, в последний месяц «Ухтахлеб» выживает только за счёт помощи местных предпринимателей. На предприятии трудятся 58 человек, из них только десять – на производстве.

Раньше предприятие изготавливало ассортимент из 85 позиций, но на сегодня его сократили до пяти – хлеб «Северный», «Амурский», «Пшеничный», «8 злаков» и батон. 15% продукции идёт в образовательные организации города, остальное – на реализацию в различные сетевые и мелкие торговые точки.

Отметим, что ситуация сложилась патовая: владельцем комбината является мэрия города, однако она не может финансировать или оказывать какую-либо помощь «Ухтахлебу». Формально учреждение не является муниципальным, находится на самоокупаемости. Цены на хлеб самостоятельно повышать не могут, а оборудование требует модернизации, растущая конкуренция, а также масса других проблем привели к такому бедственному положению. 

Вопрос о передаче хлебокомбината в частные руки поднимали ещё в 2015 году, но тогда депутаты не поддержали это решение.

Сегодня вопрос вновь стоит ребром. На заседании городского совета 17 депутатов проголосовали за включение «Ухтахлеба» в план приватизации.

Однако, передача в частные руки пройдет лишь после детального аудита активов предприятия.

Как подчеркнул мэр Ухты Магомед Османов, с результатами анализа ознакомятся депутаты.

Кроме того, в этом случае, администрация по закону в праве требовать, чтоб год после заключения сделки, новый владелец занимался производством хлебной продукции, а также содержал уже имеющийся штат. В дальнейшем он сможет распоряжаться предприятием по собственному усмотрению.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться