В Прилузье стало на одну школу меньше

Школу поселка Якуньель присоединят к гурьевской. Детей планируется ежедневно возить на автобусе, штат сократят. Реорганизацию образовательных учреждений с родителями учеников обсуждал Игорь Булатов.

Первый заместитель председателя Правительства Коми Игорь Булатов в ходе рабочей поездки в Прилузский район встретился с жителями поселка Якуньель. Тема обсуждения - решение муниципальной комиссии о реорганизации местной школы из-за малого числа обучающихся и ее ветхого состояния. Ее присоединяют к школе села Гурьевка.

С начала учебного года 15 учеников из Якуньеля продолжат получать образование в новой школе с ежедневным подвозом. В Гурьевке они смогут получить более качественное образование: в 2020 году в гурьевской школе был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который оснащен современным оборудованием для изучения информатики, технологии, ОБЖ. 

– Вопросы были вызваны не самой идеей реорганизации, а качеством исполнения. И это логичное беспокойство и право жителей поселка. Для родителей будет проведена экскурсия по новой для их детей школе, чтобы показать все преимущества в образовательном процессе с организацией подвоза родителей по планируемому маршруту. Не будем забывать и о процессе социализации, ведь в новой школе дети будут учиться в классах с большей численностью, - сказал Игорь Булатов.

Жители поселка поддержали возможность лично оценить процесс подвоза детей в школу Гурьевки и выразили готовность к совместному с властями контролю каждого этапа проводимой реорганизации. 

– При реорганизации предусмотрено сокращение штатной численности. Работникам будут обеспечены гарантии при сокращении численности штата в соответствии с Трудовым кодексом, предложены варианты переквалификации и трудоустройства, – сообщает пресс-служба администрации главы Коми.

Также первый вице-премьер в ходе рабочей поездки вместе с руководителем районной администрации Еленой Нестерюк осмотрели мост через реку Летка, который входит в маршрут подвоза школьников, но на данный момент используется с ограничениями по причине аварийного состояния. Объект входит в программу по мостам и путепроводам России со сроком реализации 2022-2024 году и в проект адресной инвестиционной программы Коми на те же сроки.

Игорь Булатов поручил министерству строительства и ЖКХ Коми проработать варианты финансирования, чтобы укрепить мост в качестве временной меры. В ближайшие дни на объект выйдет экспертная комиссия для оценки состояния моста и решения о характере и сроках ремонтных работ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться