За сутки мошенники выманили у жителей Коми почти 3,5 миллиона рублей

Девять жителей республики лишились своих средств, хотя знали о «легендах» аферистов.

Фото: komi-nao.ru

За сутки в территориальные подразделения МВД по Коми обратились девять граждан с заявлениями о мошенничествах. Под различными предлогами аферисты похитили у жителей региона почти 3,5 миллиона рублей. Лишь трое заявителей сумели противостоять злоумышленникам, сохранив тем самым порядка 300 тысяч рублей.

Наибольший ущерб причинен трем жителям Ухты. Во всех случаях мошенники использовали одну и ту же легенду: представлялись сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом оказания помощи в отмене несанкционированного оформления кредита на имя потерпевших убеждали взять реальный займ, обналичить его и перечислить деньги на другие счета. Заявители, несмотря на то, что информированы о подобных видах обмана, поверили звонившим и выполнили все поступившие инструкции. В результате суммы похищенных денежных средств составили 1 400 000, 940 000 и более 1 миллиона рублей.

Еще трое жителей республики стали жертвами злоумышленников при заказе товаров и услуг в сети интернет. Так, студент из Воркуты на сайте «Авито.ру» откликнулся на объявление о продаже пальто. Продавец прислал ссылки для оплаты. Молодой человек перешел по ним и перечислил 10 000 рублей. После неизвестный продавец перестал выходить на связь.

Пенсионерка из Печоры заказала 100 пачек сигарет. Потерпевшая оплатила наложенным платежом 6 700 рублей. Однако когда открыла на почте посылку внутри находился вовсе не табак, а два пакета крупы. В Усинске местная жительница в социальной сети «ВКонтакте» заказала услугу по перевозке вещей. Женщина перевела по указанным ей реквизитам 48 600 рублей, но грузоперевозка не состоялась.

Тем не менее трое заявителей смогли противостоять злоумышленникам. К примеру, в Княжпогостском районе мошенники пытались похитить у пенсионерки 29 000 рублей. Незнакомец, с которым потерпевшая разговаривала по телефону, представился сотрудником прокуратуры и заявил, что женщине полагается компенсация за ранее похищенные денежные средства. Но для ее получения необходимо оплатить некоторые услуги. Пенсионерка же прервала диалог, догадавшись, что это мошенники. Местная жительница ранее была информирована о подобных схемах обмана.

Аналогичным образом поступили жители Сыктывкара и Усть-Вымского района, сохранив тем самым 250 000 рублей и порядка 10 000 рублей.  

По данным фактам проводятся проверки, а также возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 159 УК РФ (мошенничество), сообщает пресс-служба МВД по Коми. 

МВД по Республике Коми еще раз призывает жителей региона быть бдительными и предпринимать все меры для сохранения своих сбережений. Не верьте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие. При сделках в сети интернет не переводите денежные средства, не убедившись в благонадежности продавца. Тем более не указывайте посторонним персональные данные банковских карт и счетов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться