В Усть-Цилемском районе упали части ракеты «Союз»

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» прошёл успешно. Район падения больше не опасен.

Фото минприроды Коми

25 июня 2021 года в 22.50 по Московскому времени с космодрома Плесецк был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Старт прошёл в штатном режиме. Ракета вывела на расчётную орбиту космический аппарат нового поколения в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

В рамках реализации договора между Правительством Республики Коми и Минобороны РФ о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Республики Коми при проведении пуска используется район падения «Усть-Цилемский», охватывающий Ижемский и Усть-Цилемский районы. На период пуска, а именно с 25 по 30 июня 2021 года, этот район падения был объявлен временно опасным.

На следующий день после пуска, 26 июня, сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно с представителями космодрома «Плесецк» провели послепусковое обследование территории района падения отделяющихся частей ракеты-носителя. В ходе облёта района падения были обнаружены фрагменты головного обтекателя. Пожаров и негативного воздействия на окружающую среду не выявлено, ущерба жилым и производственным зданиям и сооружениям также не обнаружено. Район падения отделяющихся частей ракеты носителя больше не является опасным.

Эвакуацию упавших частей РН «Союз-2» будет осуществлять АО «ВПК «НПО Машиностроение» в рамках реализации договора с Министерством обороны РФ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться