Сыктывкарка перечислила более 300 тысяч рублей «военному из Сирии»

Приятель по переписке пообещал прислать сейф с деньгами, нужно было только оплатить «транспортные расходы».

Фото: ИА Красная Весна

Жительница столицы, 1950 года рождения, стала жертвой мошенников, лишившись более 330 тысяч рублей и чуть не потеряв еще большую сумму. Аферу распознали сотрудники банка, куда обратилась потерпевшая для осуществления денежного перевода.

Как рассказала сыктывкарка, в сети «Инстаграм» она познакомилась с мужчиной, который представился военным из Сирии. Завязалась переписка, в самом начале которой жительница столицы указала своему визави на то, что она дама в возрасте. Собеседник ответил, что это обстоятельство его не смущает. Общение в дружеском ключе происходило в мессенджере при помощи сервиса-переводчика, а по видеосвязи разговоры велись на иностранном языке.

В один из дней заграничный друг попросил сыктывкарку выполнить его просьбу. По видео мужчина показал сейф, в котором находилась крупная сумма денежных средств. Далее пояснил, что хранить их у себя он не может, так как в настоящее время проходит службу в армии США. Сейф он предложил выслать в ее адрес в качестве посылки и хранить до того момента, когда он сможет его забрать.

Потерпевшая согласилась. После в мессенджере ей пришло сообщение якобы от компании-грузоперевозчика. В тексте говорилось, что на таможне сейф будет вскрыт, а денежные средства заберут, если жительница столицы не оплатит пошлину. Женщина связалась со своим другом. Тот ответил, что не располагает деньгами, попросил собеседницу произвести оплату, пообещав вернуть долг.

Сыктывкарка перечислила по указанным ей реквизитам 334 500 рублей, а после намеревалась сделать еще один платеж на сумму 366 000 рублей. Чтобы помочь «другу», женщина оформила два кредита в разных финансовых организациях. Однако последнюю операцию по переводу денег остановили сотрудники банка. Работники догадались, что в отношении клиентки совершаются мошеннические действия. Подозрения вызвал тот факт, что получателем денежных средств значилось иностранное лицо. После разговора с сотрудниками банка местная жительница поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию. Стоит отметить, что и сам «друг-веоннослужащий» и представители мнимой компании-грузоперевозчика все время держали потерпевшую на связи. Более того, просили не говорить, куда, кому и зачем предназначаются денежные средства.

По данному факту возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 и ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество и попытка мошенничества).

Ведется расследование, сообщили в МВД по Республике Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться