Глава минсельхоза Коми предложил деревенским фермерам варить сыр

Денис Шаронов уверен: мини-сыроварни – перспективный бизнес.

В Республике Коми впервые провели курсы повышения квалификации по сыроделию. Образовательная программа по технологии производства натуральных сыров для фермеров региона прошла на базе Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

– Открытие мини-сыроварен в деревнях на базе небольших хозяйств – это трудоёмкий, но перспективный бизнес для наших аграриев, - прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов.

Обучение прошли семь сельхозтоваропроизводителей из Ижемского, Княжпогосткого, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского районов и Сыктывкара. Аграрии республики изучили тонкости сыроделия: требования к молоку-сырью, классификацию продукта, особенности технологии мягких и полутвёрдых сыров, а завершили обучение практической частью - приготовлением сыра в лаборатории института.