Андрей Фетисов

Журналист, «Источник новостей»

Отряхнулись от старого мира...

Корреспондент "Первоисточника" Андрей Фетисов поделился своими мыслями в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Октябрьская революция 1917 года, о которой так долго говорили большевики, свершилась ровно сто лет назад. И что?

Её до сих пор не могут понять, причём, многие из «непонимающих» застали сознательный период своей жизни в Советском Союзе. Меня удивляют многие бывшие коммунисты и комсомольцы, которые сегодня говорят, как они ненавидели «всю эту советскую серость и пропаганду». И если с рядовых членов официальных советских организаций спрос невелик, потому что «начальство за них в ответе» всегда было и есть, то с парткомовцев действительно хотелось бы спросить «по всей строгости революционного закона».

Всё-таки большевистские ценности, восхваляющие человека думающего и развивающегося, созидающего и строящего своё будущее, не прижились в нашем обществе. Сегодня люди не мечтают с детства лететь в космос, а взрослые мечтают о последней модели айфона, даже если потом придётся сидеть на «бич-пакетах». Я таких людей лично знаю, и их много. Больше даже, чем людей читающих, гораздо больше.

Книги и знания превратились в товар, плати и покупай. Получай диплом, иди работаю в сферу обслуживания, а твоя научная степень никого не шевелит особо. Ты мог быть сотрудником научной лаборатории, строить дома для строителей светлого будущего, но вместо этого сиди и работай на дядю, получай деньги, бери кредиты и расплачивайся за них. Превращайся в животное, которое боится потерять рабочее место, и от этого животного страха спасает только естественный отбор. Ты ничего не создаешь, ты просто выживаешь. Но зато как... Свободно и легко.

Современному человеку, как мне кажется, не нужна революция, ему нужно только поедать и тратить деньги на те предметы моды, которые навяжут. Ему вообще не нужна политика и мысль, да и читать не обязательно. Потому что грамотность без развития вредна как самому человеку, так и прогрессу в целом.

Революция, которая дала образование (ага, давайте расскажите мне, как в царской России было 75% грамотного населения) всем и каждому, которая дала восьмичасовой рабочий день, которая дала прорыв в культуре и искусстве, оплёвана интеллигенцией. Той самой интеллигенцией, которая вступала в ВЛКСМ и получала бесплатное образования, бесплатную медицину и квартиры от предприятий.

Хочется спросить у них, вы вступали в комсомол и партию по убеждению, и если да, то по какому? Своя рубаха ближе к телу? В любом случае, партийность людей, отрёкшихся в 1991 году от коммунистических взглядов, смотрится либо как предательство, либо как трусость, либо как шкурное желание попасть в струю и быть порядочным хорошим человеком.

Павел Корчагин бы такое поведение не одобрил и, в лучшем случае, не подал бы руку при встрече.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ