Андрей Фетисов

Журналист, «Источник новостей»

«Мечтаю видеть школьный бунт...»

По данным РБК, в МВД считают, что для противодействия экстремизму в России нужно законодательно закрепить ответственность родителей и учителей, дети и ученики которых принимают участие в акциях протеста.

Здорово будет, если такая штука осуществится. Классный руководитель теперь должен будет контролировать или хотя бы знать политические взгляды каждого ученика. У большинства школьников к политике интереса нет, если говорить о навальнятах, то большая масса весенних протестов рассосалась. Ну, вот где эти ребятки из Сыктывкара? Где вообще штаб Навального? Уверен, что после "внушительного весеннего митинга" осталось пять-семь активистов и их сторонников из либерально настроенных СМИ, которые в случае шухера моментально сольются.

Представьте, ввели ответственность, и учителя начали рвать свои бюджетные орехи в клочья, лишь бы не допустить протеста среди подростков. Противостояние подростков взрослому поколению - это такое состояние, вектор которого невозможно предсказать, и если учитель "аккуратно" начнёт интересоваться политическими взглядами у воспитанников, то спалит свою слабую сторону. Особо умные ребятки это использую при первом конфликте и удобном случае.

Когда у меня в 2002 году классная руководительница изъяла газету "Генеральная линия" ("Лимонка"), ныне запрещённую судом РФ, с очень откровенными и неполиткорректными картинками, а потом наехали при всём классе, следующая пачка газет разошлась по школе за два дня.

Поэтому очень круто, если у аполитичных ребят проснётся интерес к политике, и они начнут искать какую-то альтернативу существования. Школа - это как раз то место, тот срез общества, в котором отношение государства к человеку и группе людей находятся в наиболее ярком проявлении.

Такие эксперименты станут своеобразным отсевом для педагогов. А кто сказал, что люди, занимающиеся воспитанием детей, но не умеющие с ними найти общий язык, должны просто так получать зарплату?

Учительская работа - это ответственность, но вангую, что если на них повесят ответственность за политический протест своих подопечных, эта ответственность превратится либо увольнение по собственному желанию, либо в тиранию. Настоящие же педагоги "пойдут к ученикам" и начнут работать с ними на совершенно новом уровне.

Такие педагоги тоже есть, хотя их и единицы. Как правило, им больше всех и прилетает от роно и других органов местной власти, если что-то происходит. Но такие педагоги реально круты, и школьные бунты для них не так опасны, как государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ