Светлана Попова

главный редактор газеты «Источник новостей. Сыктывкар»

Бездельники Сыктывкара

Почему становится страшно за подростков.

Недавно довелось наткнуться «Вконтакте» на паблик, героями которого являются школьники нашего города. «Анон», «сяб», «лол», «лайк» и «игнор»... А ещё – нецензурная брань в комментариях да вызывающие фотографии девочек, которым бы честь поберечь смолоду. Поколение спиннеров, планшетов и айфонов уже не читает Тургенева, не пытается понять заунывные школьные теоремы. Подростки хотят поскорее повзрослеть, даже не подозревая о том, что взрослая жизнь – вовсе не такая, какой они её представляют.

«Я хочу жить в своё удовольствие», «мне скучно в школе», «я ненавижу родителей», «меня никто не понимает»... Все мы через это проходили, однако каждый заплатил за переходный период свою цену. Золотая медаль «За особые успехи в учении», университет, любимая работа, карьера и семья или отдел полиции по делам несовершеннолетних, ругань и ссоры, колония да разбитое будущее. Глядя на кучки подростков в торговых центрах, которые при этом и ведут себя вызывающе, становится страшно от того, что дети попросту...теряют интерес к жизни.

– А чего он на тебя погнал-то? – слышу диалог впереди идущих парня и девушки.

– Ну ты понимаешь, когда мне становится скучно, я начинаю «лайкать» все подряд. Я даже не смотрю, что там – картинка или песня... – оправдывается девчонка. – Видимо, я «лайкнула» своего бывшего, вот он и обиделся...

– Ну ты чё! Кто же так делает – лайкает бывших... – засмеялся парнишка.

Мда... В ее возрасте нам и скучать не приходилось. Все мы тогда думали о том, как бы успешно сдать экзамены да поступить в университеты. И нас вовсе не заботило количество «лайков» в соцсетях, друзей и подписчиков. Наверно, мы думали о том, как бы получить образование и устроиться в жизни, чтобы хоть изредка, когда выпадает свободное от работы время, отдохнуть и пожить в «свое удовольствие».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ