Александр Калиновский

журналист газеты «Источник новостей. Сыктывкар»

Фильм «Призрак в доспехах»: притча о душе

Микрорецензия на фильм, который провалился в прокате в США.

Удалось мне в свой единственный выходной на Пасху вырваться в кинотеатр, всю неделю этого ждал.

Несколько стартовых минут мне казалось, что сценарист и актёры угробили всё напрочь. По сюжету мультфильмы сложнее, жёстче.

Чтобы адаптировать «Призрак» для нового формата, потребовались упрощения. В итоге фильм получился не просто экранизацией, он стал чем-то большим, вышел чуть-чуть за рамки. Стал как бы рефлексией на трилогию.


В нём реорганизованы и сцеплены друг с другом разные эпизоды из 1-й и 3-й частей, таким образом, что композиционно и стилистически образовалось кольцо, законченная конструкция, не предполагающая сиквелов.

На эту мысль наталкивает ещё и тот факт, что создатели картины пошли на радикальное решение, отклонив мотив «объединения призраков».

Однако у оригинальной истории всё-таки будет продолжение. Крупнейшая японская студия «Production I.G.», совместно с «Kodansha» уже занимаются данным вопросом.

Фильм получился о душе. Сюжетные ходы аниме 2004 года совсем никак в нём не задействованы, поэтому можно сказать, что новый «Призрак» потерял «Невинность». И сделал он это красиво и со вкусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ