Игорь Николаев

Экономист

Отстаньте от бабушек

75
Минюст готовит поправки в Кодекс об  административных правонарушениях, которые позволят властям города Москвы резко (с 5000 до 50000 рублей) увеличить размер штрафов для граждан за нарушения в  области торговли и благоустройства.  Объяснение простое: это связано с широким распространением в Москве незаконной торговли вне специально отведенных мест. Ну, а так как это ухудшает облик столицы, стимулирует недобросовестную конкуренцию и т.п., то с этим, полагают власти, надо решительно бороться.
 
Символично, что активная подготовка к  принятию данного решения идет как раз в 25-ю годовщину выхода президентского Указа «О свободе торговли» (был подписан 28 января 1992 года).
 
Таким образом, то, что сегодня делают столичные власти, диаметрально противоположно действиям властей четвертьвековой давности.
 
Предвижу, что на это резонно могут возразить: сегодняшняя и тогдашняя ситуация сильно различаются. Да, различаются, но в каких-то принципиальных вещах можно и схожесть увидеть.
 
Безусловно, уровень жизни людей сегодня выше, чем был тогда, в начале 90-х. Все-таки годы баснословно высоких цен на  нефть не прошли даром, что-то и народу перепало.
 
Но, во-первых, далеко не у всех все так неплохо, о чем говорит усредненная статистика.
 
Во-вторых, факт есть факт: реальные располагаемые денежные доходы населения падают в стране уже три последние года. Более того, в конце 2016 года эта негативная тенденция, как свидетельствуют официальные данные Росстата, даже усилилась: если в целом по 2016 году реальные доходы населения снизились на 5,9%, то в декабре 2016 года – на 6,1%. Да-да, такой вот у нас «интересный» выход из кризиса получается: экономика переходит к  росту при падающем уровне жизни людей.
 
 
Предвижу и такое возражение: и без бабушек есть, где купить. Конечно, если захочешь, купишь. Пустых прилавков сегодня нет. Только вот купить-то не так и просто. В последние годы столичные власти активно боролись с мелкорозничной торговлей – это всем известно. Результатом такой борьбы стало резкое сокращение в городе числа нестационарных торговых объектов: с примерно 22000 до немногим более 10000.
 
У меня вообще такое впечатление, что Москва все больше превращается в город «мавзолейного» типа: помпезно, в  граните, местами пустынно… Ну, нравится так нынешним столичным властям, нравится, и все. Такое вот представление о прекрасном, что поделаешь…
 
Ухудшают ли бабушки этот облик? – Наверное, не улучшают, точно. Решают ли они вопрос обеспечения большей доступности торговли (по ценам и по месту) к потребителям? – Незначительно.
 
Снижает ли такая торговля хоть немного уровень цен? – Да, немного.
 
Позволяет ли такая торговля самим торговцам («бабушки» — это, конечно, собирательный образ) выживать: да, без сомнения.
 
Угомонитесь. Уже и так почти все «зачистили». Сначала решите задачку расширения мелкой частной торговли и  «неуклонного роста благосостояния граждан» (как говаривали еще в советские времена), а потом ужесточайте наказания и т.п.
 
И последнее, о чем, думаю, власти совсем уже не думают. Торговля бабушек нужна не только самим бабушкам и тем, кто является их постоянными покупателями. Иной раз купишь те же цветочки у бабушки около метро совсем не потому, что они так тебе нужны в тот момент, что не можешь их купить в цветочной лавке, хотя и с этим сегодня стало гораздо больше проблем. Покупаешь потому, что просто хочется помочь явно нуждающемуся в деньгах человеку. Ведь видно, что милостыню человек никогда не  пойдет просить, потому что ему будет очень больно и стыдно. Но человек будет крайне благодарен вам, если вы у него что-нибудь купите. 
 
В общем, не надо трогать бабушек.