Ученый из Коми рассказал о том, будет ли действовать закон о борьбе с борщевиком

Он считает, что толку от этой инициативы не будет.

Вынесен на обсуждение проект закона «О некоторых вопросах благоустройства в Республике Коми». Он касается борьбы с борщевиком Сосновского.

В документе предусмотрены следующие способы уничтожения ядовитого растения, которое охватило уже более 2200 га земель:

  • химический – опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
  • механический – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
  • агротехнический – обработка почвы, посев многолетних трав.

Когда законопроект пройдёт общественное обсуждение, он будет рассмотрен республиканским Госсоветом. Кроме того, Минсельхоз Коми предлагает штрафовать собственников земель, если их участки заросли борщевиком. Потому что ситуация с распространением сорняка в республике неудовлетворительная.

«Первосточник» обратился по этому поводу к врио заведующего лабораторией, старшему научному сотруднику, кандидату биологических наук Игорю Далькэ, который трудится в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН:

- С учётом знаний нашего населения об этой проблеме, домыслов вокруг этого, отсутствия плановых действий со всех сторон (начиная от органов власти и заканчивая людьми) и с учётом исполняемости наших законов я полагаю, что на данном этапе толку от этой инициативы не будет. Эффективность будет очень низкая или же стремиться к нулю. Потому что даже при тех инициативах, которые у нас имеются на данный момент для того, чтобы регулировать рост нежелательных зарослей того или иного растения, работа идёт «кто в лес, кто по дрова». Кроме того, как будут прописаны механизмы исполняемости законов? Придумать новые законодательные акты конечно можно, но как их исполнять, кто это будет контролировать? К этому вопросу нужна серьёзная подготовка. Ведь у нас в стране не установлены собственники многих земель: эта «ничья» земля есть, и её много. Моё мнение, что для начала надо определиться с участками, где борщевик не нужен. Например, на территории населенных пунктов он не нужен. На территории полей – пусть растёт: пока поле не будут обрабатывать, борщевик никакого вреда не принесёт, а несёт даже пользу – он обогащает почву питательными элементами и предупреждает зарастание почвы кустарниками и деревьями. После этого – выполнить пилотный проект по ликвидации, отработать технологию малыми средствами, которые выделяются каждый год на борьбу с борщевиком. Эти средства тратятся на кошение, а это не метод. Используя грамотные методы, потихоньку борщевик можно ликвидировать. Результата не будет абсолютно, пока его будут просто косить, - поделился размышлениями Игорь Далькэ.