Майор Алексей Болдырев: «Самое главное – это тыл»

23 февраля в нашей стране считают мужским праздником. А кто лучше расскажет о мужской доле, если не сотрудник полиции? На пути Алексея Болдырева встречались не только мелкие жулики, но и преступники посерьезней, была и война. Наш сегодняшний герой рассказал «Первоисточнику» о том, какого это - стать частью истории страны, и о том, из чего складывается такая сложная, но невероятно важная служба нашей полиции.

- Алексей Васильевич, как началась ваша история?

- Я родился в 1976 году в Сыктывкаре. Закончил 9 классов в обычной школе, пошел в училище. В 1994 году призвался в армию, служил в Выборге. А в конце 94 года пришла весть о том, что началась 1 чеченская война. Нас всех в срочном порядке собрали и отправили на службу. Когда мы приехали на место, там уже была сформирована группа, которую позже перекинули в Грозный.

- И что было дальше?

- Нас начали готовить к боевым действиям в городских условиях. Но так получилось, что попали мы в горно-лесистую местность, куда загнали бандита-главаря Шамиля Басаева. Тогда в составе трех батальонов мы уже штурмовали Ведино. Мы шли дозором в количестве одного взвода, наткнулись на боевиков. Был бой. Потери с обоих сторон... После этого я попал в госпиталь с огнестрельным осколочным ранением. Пострадал от гранаты. Спустя время вернулся в свою воинскую часть, а заканчивал службу уже в частях обеспечения.

- Друзей на войне теряли?

- В моем отделении после той операции было 12 убитых из 21. Молодые парни, которых готовили к другому… Каждый из них мне был дорог.

- А вы знаете, как сложилась жизнь тех, кто выжил?

- Да, я поддерживаю связь с теми ребятами. Все стали очень достойными людьми. Семья, дети. Я очень рад за них.

- Чего на войне вы боялись больше всего?

- Трудно сказать. Про то, что меня там убьют, я даже не думал. Все изменилось, когда я увидел погибших товарищей. Очень тяжело вспоминать… Я всегда удивлялся, как это ветераны ВОВ все помнят даже спустя 40 лет? На самом деле так и есть. Я могу в мельчайших подробностях вспомнить все, что там происходило… Все это было очень сложно. В чем-то бессмысленно. А в чем-то и обидно. До сих пор помню дембель. Как получил страховку. Мне даже на джинсы не хватило. Пришлось добавлять. Вот такая смехотворная помощь.

- Что вам давало силы в тот момент?

- Меня грела мысль о возвращении домой, о родителях, брате. А еще меня девушка ждала. Я просто обязан был вернуться. Телефонов не было, и мы писали друг другу письма, ждали ответы. Кстати, та девушка стала моей женой. В 1997 году, мы официально оформили наши отношения. Сейчас у нас два сына.

- Столько лет вместе! В чем секрет вашего семейного счастья?

- Очень важно иметь общие интересы. Тогда вам будет комфортно вместе. У нас в семье, кстати, очень часто бывает так, что я что-то скажу, а жена мне в ответ: «Ты опять мои мысли читаешь»! Настолько хорошо мы понимаем друг друга. А еще очень важно вместе расти и развиваться?

- Что вы имеете в виду?

- Пока я служил в органах, моя жена тоже не стояла на месте. Доработала до руководящей должности. Она у меня вообще замечательная женщина, очень умная. И вот яркий пример: у нас дома живет три собаки. Их ведь нужно мыть, стричь, зубы им чистить... И моя жена освоила для этого профессию грумера. Теперь она наших собак и стрижет, и красит. К ней даже друзья своих питомцев приводят.

- Вы сказали, что у вас двое детей. Как удается совмещать службу, отношения с любимой женщиной и воспитание детей?

- Скажу честно, старшему сыну удалось уделить больше внимания. Тогда свободного времени больше было. Сын учился хорошо, потому что мы вместе частенько занимались.

- Какого будущего хотите для своих детей?

- Я спрашивал старшего сына, которому скоро исполнится 20 лет, хочет ли он пойти по моим стопам. Не хочет. У него тяга к автомобилям. На 18 лет я отдал ему свою старую машину. Так он ее до винтика всю разобрал. А второй еще не определился. Да ему и рано. Всего 10 лет парню! А мы, как родители, естественно будем помогать.

- А как вы попали в правоохранительные органы?

- После окончания службы я отдохнул дома и пошел устраиваться на службу в органы внутренних дел. С тех пор я почти 22 года служу в батальоне ППС. Начинал с полицейского-кинолога. Через год уже стал командиром отделения. В 2012 заочно закончил университет МВД России. Сейчас я заместитель командира отдельного батальона ППС- начальник отделения (организации службы УМВД Сыктывкара).

- Обычные люди знают не так много об обратной стороне вашей работы. Расскажите подробнее.

- Это очень сложная работа. Со стороны кажется, что люди в форме просто прогуливаются по городу. А на самом деле как? Они знают все ориентировки. Разыскиваемых, преступников… Они посмотрели все записи с камер наблюдений, скажем, с места краж, и знают, кого именно искать. Причем сколько таких человек? А наши ребята помнят каждого!

- Сотрудники ППС заступают на службу с табельным оружием? Приходилось ли его использовать?

- За 10 лет, что я проработал на улице, не приходилось. И слава богу. Стараемся работать методом убеждения.

- Может, есть какие-то запоминающиеся случаи?

- Я бы не сказал, что есть много запоминающегося. Обычно в память врезается чувства, когда раскрыто преступление. Ведь когда что-то происходит, ты сразу внутренне собираешься. Сразу начинаешь думать: а что, куда? Пути отхода жулика? Стараешься собрать максимум информации и передать ее коллегам. Сразу появляется определенный азарт. Кстати, у нас задерживаются именно те люди, у которых есть этот азарт. Те, кому эта работа не интересна, быстро уходят. Тут работают не ради зарплаты.

- А что делать, если правоохранители встретили на улице человека, которого разыскивают? Какая система действий?

- Если мы подошли к этому человеку и знаем, что он в розыске, естественно, стараемся задержать. Мы не будем провоцировать, чтобы он, не дай бог убежал. Спокойно объясняем, что надо бы проехать в отделение, дать объяснение… Тут множество тонкостей.

- Вы говорите, что используете хитрости? А какие?

- А вот это уже профессиональный секрет.

- Как добиться успеха в правоохранительных органах?

- Желание – это тысяча возможностей, а нежелание – это тысяча причин. Когда у молодого сотрудника есть желание, он всю информацию впитает в себя, как губка. А когда станет опытным специалистом – передаст эти знания подрастающему поколению.

- Скажите, а как обычно горожане реагируют на вашу работу? Часто сталкиваетесь с негативом?

- Люди очень часто они отталкивают помощь, когда сами в ней нуждаются.

- Бывает так, что на эмоциях жертвы преступлений начинают кричать на полицейских, толкать их... Не все понимают, насколько в такие моменты важно сохранять спокойствие. Вот пример: идете вы по улице, и у вас выхватывают из рук сумочку. Что обычно люди начинают делать в такие моменты? Кричать, плакать, ругаться, причитать...

- А что нужно делать?

- Нужно взять себя в руки, успокоиться, максимально запомнить нападавшего, и сразу обратиться в полицию. Чем быстрее вы к нам обратитесь — тем больше вероятность того, что мы поймаем этого человека.

- Остается ли время на семью и хобби?

- Я всегда стараюсь найти время на семью. Пытаемся брать отпуск так, чтобы провести это время всем вместе. Съездить куда-нибудь... Путешествуем обычно на машинах. Например, в прошлом году ездили в Калининград. Показывал детям, где я служил. Им было очень интересно.

- Часто проводите время с друзьями?

- Не особо, если честно. Они часто зовут меня на рыбалку, ноне получается (смеется). Хотя друзья у меня очень хорошие.

- А хобби?

- У меня нет каких-то особых увлечений. Свой выходной я посвящаю дому. Очень люблю готовить. Поэтому в выходной я освобождаю жену от кухни, и занимаюсь именно этим. Могу целый день простоять у плиты, но не почувствую удовлетворения, пока не приготовлю все полностью - от обеда до ужина.

- Не все мужчины на такое способны. Кстати, кто такой настоящий мужчина?

- Это тот, кто выполняет свою работу на 100%, кто не забывает о своей семье, уделяя ей максимум внимания. Семья очень важна. Если дома все хорошо, то ты и на службе будешь выполнять свою работу так, как надо. Ведь самое главное – это тыл.

- Сегодня 23 февраля. Как будете отмечать и что хотите получить в подарок?

- Я знаю, что меня ждет какой-то подарок. Но какой – это сюрприз. У меня жена любит креативить. Что касается празднования… Скорее всего, съездим к родственникам.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Прежде всего, оставайтесь людьми. Двигайтесь в правильном направлении. И помните: не все в жизни нужно пробовать. Иногда стоит учиться на чужих ошибках.