В России сожительство могут приравнять к официальному браку

Эксперты «Первоисточника» высказали своё мнение по поводу инициативы уравнять в правах сожителей и законных супругов

Депутаты Государственной думы могут внести в Семейный кодекс России такое понятие, как «фактические брачные отношения», при которых гражданские отношения мужчины и женщины будут равны по статусу официальным. Проще говоря, сожители, прожившие вместе пять лет или имеющие общих детей, будут иметь права и нести обязанности супругов.

Выступивший с такой инициативой сенатор Антон Беляков считает, что сегодня сожительство не признаётся и ставит в весьма уязвимое положение «гражданских супругов».

Политолог, директор Института Свободы Фёдор Бирюков считает, что инициатива не будет иметь практического продолжения:

– Я полагаю, что такая инициатива не будет иметь практического продолжения. Это типичный пиар-вброс, ведь наличие или отсутствие так называемого гражданского брака фактически подтвердить или опровергнуть невозможно. К примеру, как установят, что мужчина и женщина живут вместе? - задаётся вопросом эксперт.

По мнению Фёдора Бирюкова, для «вычисления» статуса сожителей придётся направить в их квартиру участкового или учредить специальное подразделение полиции по сожительству.

- Если даже установить круглосуточное дежурство, или на показаниях соседей можно удостовериться в сожительстве, то будет ли это означать сожительство в интимном смысле? - комментирует эксперт «Первоисточника». - Люди могут просто проводить время в одном месте, не являясь сексуальными партнерами? А сколько лет это продолжается? Тоже можно узнать, но уже большим расходом ресурсов МВД. В итоге обычные человеческие взаимоотношения приобретут черты криминальной истории.

Также политолог не видит смысла приравнивания гражданского брака к официальному из-за и без того размытого института семьи:

- К чему размывать и без того не очень крепкий институт брака, приравнивая к нему формат свободных отношений? Ведь если приравнять брак к сожительству, то кому вообще понадобится идти в ЗАГС? А вот возможности для взаимного шантажа, выяснения отношений и прочих негативных моментов значительно прибавится. То есть людей вместо ЗАГСов хотят перенаправить прямо в суды. А тем, кто по каким-то своим причинам предпочитает неоформленные отношения, будут созданы законные предпосылки для серьезных проблем, если эти отношения вдруг дадут трещину. Если кто-то решится реализовать подобную законодательную инициативу, то это станет грубым вторжением чиновников не только в чужую постель, но и в частные материально-имущественные отношения, причём без малейшего рационального повода, - подытожил директор Института Свободы.

Зам.председателя РОД «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Василина Чупрова также не видит перспективности инициативы, направленной на рассмотрение парламентариев:

– Мне кажется, эта идея не имеет смысла. Как и кто будет доказывать, кто с кем живёт, сколько лет? Если люди не узаконивают свои отношения, значит, у них есть на это причины, - считает общественница. - И даже если депутаты примут такой закон, люди всё равно найдут лазейки, как его обойти.

А что Вы думаете по этому вопросу? Ответами делитесь в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ